今日玉林 今日北流 今日容县 今日陆川 今日博白 今日兴业
大发6合 极速大发6合 > 广西 > 玉林市 > 今日兴业 > 正文

村医李志辉:治病救人默默奉献

来源:广西工人报 2019-08-15 00:30   http://mininja.com/


记得2010年,兴业县石南镇谭良村的李志辉刚从医学院毕业就决意回乡筹建卫生所,扎根家乡做一名村医。

一开始,他的想法遭到了家人的反对,女朋友也无法理解:“为什么在城市大医院有稳定的工作不做,要回到村里做小村医?”“乡村是最缺医疗资源的地方,村民看病难,我要回到最需要的地方去!”李志辉坚定地说。

李志辉最终说服了父母,也感动了女友。他带着女友一头扎进谭良村,结婚生子,联手施药救人。

在李志辉回到家乡当村医之前,7000多人的谭良村没有一个像样的卫生室,没有一个有执业资格的医师看病。村民遇到感冒头疼之类的小病,只能忍忍就挺过去了,遇到急病重病就得远赴县城求医。

当年,李志辉与妻子拿出全部储蓄2万多元翻修破旧的村卫生室。并在兴业县卫生部门的支持下,成立石南镇谭良村卫生所第二分所,李志辉当医生,妻子做护士。村民从此在家门口就能问病拿药。

2016年底,谭良村卫生所第二分所完成“国家乡村一体化卫生室”的改建工作。此后,村民看病更方便了。

李志辉给村民看病有个“规矩”:一天坐诊15小时,急诊优先、老弱优先;村民免费测量血压,五保户看病费用减免,困难户免收药费。自2010年回乡当村医,他9年来接诊病患者数万人次。

一次出诊路上,李志辉发现谭良村一位叫梁远申的孤寡老人腿脚不利索,只能扶着小矮凳行走。经打听得知,梁远申是一位五保户,行走不便,想出去看病也没办法。于是,李志辉主动给老人检查身体,定期出诊,免费送药,同时网购助行器送给老人。

如今,梁远申老人的病情已得到控制,日常生活能自理。

李志辉的努力和付出得到病患的认可,除了本村村民,附近乡镇不少患者也慕名而来。去年,李志辉作为“优秀乡村医生”,代表兴业县到北京参加全科医师基层诊疗技术知识免费培训。他说现在政策越来越好,基层村医越来越有希望、有奔头了。

新闻推荐

兴业县蓬塘村:制茶师同堂比拼技艺

比赛现场,选手正在进行绿茶加工准备。本报讯(记者陆小青)8月13日,由玉林市总工会主办,玉林市茶艺职业培训学校承办的2019年玉...

兴业新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离兴业县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
义诊受欢迎2019-08-14 09:32
评论:(村医李志辉:治病救人默默奉献)


频道推荐
  • 85岁老教授 11年亲赴286所学校捐书14万册
  • 森林旅游:绿荫下蕴藏大市场 专家认为,开发要避开传统观光游的误区,增加产品多元化
  • 桃李满天下 金秋慰园丁 白云山盈康药业开展“关爱教师”主题活动
  • 栽好梧桐树 引得凤凰来 又一龙头企业芳连冠集团强势加入健博会
  • 本地菜、外地菜将轮流唱主角 南宁人的“菜篮子”量足价稳
  • 
    热点阅读
    河北破获跨多省特大电信诈骗案:网上装... 杭州一小学老师患抑郁症 班上一半学... 女生遇车祸欲休学 全班为了她从4楼搬...
    
    图文看点
    陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》 陈宝国:前半生攒的眼泪都留给了《老酒馆》
    
    乡里乡亲
    首个中国患者PD-1一线治疗数据发布,免... 嘉吉公司:本届进博会展台扩大一倍 从... 国家发改委:今年3月已开展冻猪肉储备...
    
    热点排行
    首个中国患者PD-1一线治疗数据发布,免疫疗 两部门:23个物流枢纽入选2019年国家物流枢 粮油巨头嘉吉公司:非洲猪瘟不会影响企业在 嘉吉公司:本届进博会展台扩大一倍 从牛肉 国家发改委:今年3月已开展冻猪肉储备收储 农业农村部:解决老百姓吃肉的问题 首先要 农业农村部:猪肉自给率保持95%实行省负总 网曝中国酒文化城发布茅台购买新规 工作

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)