娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

《少年派》《带着爸爸去留学》相继收官,收视不俗 亲子教育剧,贴近生活引共鸣

来源:大众日报 2019-07-11 09:44   http://mininja.com/


□本报记者陈巨慧

随着暑期的到来,亲子教育剧热度和收视不俗。刚刚收官的电视剧《带着爸爸去留学》和此前热播的电视剧《少年派》,都保持着不错的收视成绩,剧中角色人设和情节发展也引发观众的大规模讨论,掀起追剧热潮。

直击家庭相处之道的难处与痛点

《带着爸爸去留学》由姚晓峰执导,孙红雷、辛芷蕾、曾舜晞、蒋依依领衔主演,聚焦家庭关系与家庭情感。

该剧取材于导演姚晓峰陪儿子留学的真实经历,剧本经三年时间打磨,不仅呈现了四组家庭在留学中发生的一系列有笑有泪的故事,更探讨了父母孩子相处的诸多问题。每个孩子都是家庭的镜子,原生家庭是社会生活中不变的热点,《带着爸爸去留学》通过对四组“问题家庭”的矛盾关系到最终和解过程的刻画,直击当代中国家庭相处之道的难处与痛点,将“原生家庭对孩子的影响”抛到观众面前。

剧中,四组家庭的问题极具代表性,对孩子事无巨细的黄成栋、黄小栋一家,用金钱替代爱和关心的武翰祥、武丹丹一家,为孩子放弃事业失去自我的刘若瑜、陈凯文一家,以及用极致的“望女成凤”思想压垮女儿的朱露莎一家,观众都可以从他们身上看到身边不同家庭的影子。每一个极具代表性和话题性的故事铺陈,展现的是父母与子女为寻找更好的相处方式和追求真正的人生幸福所作出的探索和努力。

折射家庭教育理念的分歧和变迁

由张嘉译、闫妮、赵今麦领衔主演的《少年派》,围绕四个高中生家庭,讲述了家庭中面临高考的孩子们如何在校园的学习、家庭的变故中实现自我成长的故事。该剧对当下中国人的家庭生活和社会生活进行了生动、真实的描绘。张嘉译饰演的林大为秉持开明的育儿理念,主张对女儿的教育应以理解为主,引导为辅。闫妮饰演的王胜男则是典型的中国式“虎妈”,将自己的生活重心全部放在家庭和孩子身上。两人理念之间的分歧与磨合,真实折射出了当代家庭教育理念的分歧和变迁。

而剧中的四位少年都是00后,他们勇于提出并坚持自己的观点,与父母的沟通方式也从“听话”转变为“对话”,折射出的则是新时代人们生活方式和思想观念的改变。

亲子教育剧贴近生活引发共鸣

近年来,主打亲子关系的教育剧风头正盛。《小别离》《陪读妈妈》《虎妈猫爸》等聚焦亲子代际沟通、子女教育、高考升学等题材的作品都在播出期间引发网络热议。

亲子教育剧作为现实题材的剧作,在一定程度上反映了国内教育的现状,从学区房到课外补习,从假期游学到留学国外,教育方式的多元化给了亲子教育剧更大的创作空间。在此基础上,抓住现实的痛点和热点,贴近生活,也就更容易引发观众的共鸣。

有的剧作则更具创新性,展现父母子女间的全新教育模式,为观众揭示幸福生活、和谐家庭关系的新思路。擅长拍摄家庭话题剧的导演姚晓峰,就借《带着爸爸去留学》探讨了中国式亲子关系的新出路,同时也树立了一种全新的教育观:父母和孩子在家的港湾里彼此陪伴携手成长,找寻到最适合的相处之道,才是一个家庭真正的幸福要义。他借电视剧表达他对于“怎样做父母”“孩子的独立和父母的陪伴是否真的彼此矛盾”等家庭问题、亲子问题的思考。

不过,现在的亲子教育剧在一定程度上还存在着人物设定套路化的弊病,摈弃脱离现实的情节,更加贴近生活,才会真正触动观众的内心。

新闻推荐

《扫毒2》口碑平庸却靠档期盈利 上映5天票房5.6亿元

改档于7月5日上映,大概是《扫毒2:天地对决》片方最值得庆幸的决定了。因为同档期缺少像样的竞争对手,这部口碑并不突出的港...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(《少年派》《带着爸爸去留学》相继收官,收视不俗 亲子教育剧,贴近生活引共鸣)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    香港中联办主任:已连夜更换新国徽 对... 散步被四只狗追摔成十级伤残 广州一... 沪滇文化帮扶重点项目《彝乡之恋》将...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    登月50周年 去看看那些“有航天梦”... 官方通报“产妇杀死丈夫案”:嫌疑人处... 科创板交易首日:公募基金获利了结 个...
    
    热点排行
    登月50周年 去看看那些“有航天梦”的博 四川乐山持续降雨部分村民被困 武警紧急 官方通报“产妇杀死丈夫案”:嫌疑人处哺乳 高山上的夏尔巴人:是死亡让人们认识了我们 美媒:当表情符号成为法院审案的证据 法官 山东农业大学副校长、博士生导师高东升病 科创板交易首日:公募基金获利了结 个人和 香港中联办主任:已连夜更换新国徽 对暴徒

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)