娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

德保矮马赋□张国荣

来源:右江日报 2019-06-18 09:08   http://mininja.com/


苍山如海,芳草连碧。德保沃野,麟驹①奋蹄,壮乡龙友②,振鬣长嘶。其气昂昂,其容赳赳,其声携韵,其品无匹。斯矮马者,双耳峻如批竹③,两眼清似莹玉,体高不足三尺。斯矮马也,行造化而衍生,自冻州④而誉添,同洪武⑤而声弥。尔来千万斯年兮,潜通人性;虽历千难万险兮,不弃不离。终不辞山民以寄命,因天生耐力而行疾。虽非骅骝,神勇相及;不是八骏,韧性过之。

若夫茶马道上,组成马帮。披红挂绿,奏响铃铛。昂首嘶鸣,上达天堂;奋蹄进取,中蕴刚强。践一诺而驰奔,涉四方而凌翔。输山货于边陲,翻千山之羊肠。尽是餐风饮露之辰,每惊虎啸猿哀之岗。脊连瘦骨,攀荤确而仍前;蹄踏破石,跋荆榛而志昂。终乃茴油入西欧,细纱食盐归南疆。童叟感激而露笑,士女腾欢而歌彰。

至若缠眼拉磨,昂首挺胸;犹如沙场勇士,忘我冲锋。绕千圈而不倦,踏万遍而心雄。行朴持勤,不辞苦辛;欣然负重,岂待鞭惩⑥?于是磨槽喷珠泻玉。供淀粉以养村氓。磨者开怀而大笑,役马喷嚏而相迎。

若乃日常赶集,不忘旧恩。谨备鞍辔,驮主飞奔。耳凌远而广闻,目感光而生春。四方灵曜,溥恩泽而不衰,两眼发光,佑黔黎而建勋。是以德贯壮乡,祥生鄙邻⑦。春风得意,骑佳骏而观花;护卫顾主,跃涧关而福临。

至于矮马童军,遐迩闻名。当此时也,效仿尘暗乡关,边地烽明。鼙鼓声高,山河咽鸣。乃有群英云集而赴汤,壮志景从而冲锋。拯民众于艰危,惟国家之崇隆。于是从戎马而无回,驱紫燕⑧而挥戈,捣黄龙而逞能。雄风磅礴,气象恢弘。一骑当先,百骁景从,殷殷远志,泱泱豪情。

噫嘻!德保矮马,驮智信于僻路,总仁义为纪纲。人而如马,则越途逾厄,经苦刚强。精神翕赫,意气扬扬。国而如马,则宏图大张。擎复兴之大蠹,继绍远志,永向康庄!

赞曰:史溯远古,光追李唐。笃初守志,识途知岗。德脉远绍,芳猷永扬。矮马骁腾,亦健亦刚。展其英姿,抖擞乘黄⑨。

注:

①②“麟驹”“龙友”:皆古代马之别称。

③“批竹”:喻马耳如竹简斜削之形,语出杜甫《房兵曹胡马》诗:“竹批双耳峻,风入马蹄轻。”

④“冻州”:德保于唐代属冻州。

⑤“洪武”:明太祖朱元璋年号(1368-1398),相传于明洪武年间,德保矮马曾作为贡品进贡朝廷,矮马因此名扬京城。

⑥“鞭惩”:意即用鞭子抽打、惩罚。

⑦“鄙邻”:指边境。

⑧⑨“紫燕、乘黄”:古代良马之别称,此指德保矮马。

新闻推荐

黄子韬妈妈意外走红

【相关链接】


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(德保矮马赋□张国荣)


频道推荐
  • 新首相人选即将出炉 英国外务大臣带头辞职
  • 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号”
  • 首日流通筹码几乎被买光 25股上演九宗最
  • 科创板鸣锣开市 25家公司 平均涨幅约140%
  • 强拆 没有规划手续 四层违建被拆除
  • 
    热点阅读
    强拆 没有规划手续 四层违建被拆除... 民宿频踩生态红线需严管 工行推出幸福生活版手机银行 进入家...
    
    图文看点
    《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像 《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像
    
    乡里乡亲
    2019年“最美支边人物”先进事迹发布... 丽江古城的红色记忆 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号...
    
    热点排行
    59名乡村小学教师获“祥梦园丁奖” 难忘的露营之夜 不一样的夜晚 兴宁区举办主题党课培训 提高各中小学校 南宁市公布一批校外培训机构黑白榜 校外 南宁沛鸿民族中学音乐教师温智淞坚持用艺 暑假多欢乐 科学发明家 快乐小书虫 采访 宋仲基宋慧乔正式离婚 双方未对调解提出

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)