娱乐热点 娱乐八卦 今日明星 电视剧 电影 今日综艺 今日音乐
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 今日明星 > 正文

作家六六谈新作《少年派》 想表达“一个完整的人生”

来源:天府早报 2019-06-18 06:07   http://mininja.com/


六六

■天府早报记者段祯

与上一部小说《女不强大天不容》的出版相隔4年,六六的新作《少年派》近日出版上市。小说以高考学生的学校与家庭生活为主题,虽然从落笔到出版相隔几年,话题却不过时,同名电视剧一开播也得到了不少家长的共鸣,六六称:“我好多朋友这两天给我发微信说,我在她家架摄像机了。”当被问及这次创作与以往有什么不同时,17日接受微信群访的六六表示,“其实所有创作对我来说都是一样的,都是发现问题,找到问题,写出问题,解决我自己的问题。”

有了孩子以后 是重新与自己的童年少年相处

六六曾在随笔集《只有岁月不我欺》中透露,当年写作《少年派》时,朋友张嘉译问她“这部作品想表达什么?”她回答:“一个完整的人生。”六六认为,我们这一生,在有了孩子以后,是重新与我们自己的童年、少年、青年、中年相处。“我们气的,是当年的自己;我们忍耐的,是当年的自己;我们妥协的,是当年的自己。而最终,我们成长的,是现在的自己。”

从婚姻问题转入孩子教育,六六透露,出发点来自九枚玉。“我看过她曾经写的一个集子,讲她女儿在高中期间面临的问题,我觉得写得很好,她写得很个人化,是个人生活家庭的反映,我就把这个题材放大了一格,放到全社会的角度,一部分是共同的,另一部分是特殊的,我把它汇总了一下,我们两个共同编了这样一个故事。”

以创作风格来看 不大可能去改变风格

一直以来,六六都以犀利直率的形象示众,敢言敢为,作品紧扣现实话题。今后是否会考虑尝试不同风格?六六回答:“我觉得每个人能写什么跟他自身条件是密切相关的,我不是一个幻想类的作家,我不能够写像刘慈欣那样的小说,他的小说非常好,但它不是我的风格,我也不会写《哈利·波特》这样的风格的小说,我的想象力是非常局限的。但是我的特点是可以把发生过的事情,我见到过的事情,活灵活现地描述出来,所以我只能选择现实题材剧,我觉得以我的创作风格来看,我不大可能去改任何其他的类型,而且我都在我的领域里混得这么好了,我何必去抢别人的饭碗呢。”

新闻推荐

闫妮:每位母亲爱孩子的方式都不同

近日,由张嘉译、闫妮领衔主演的都市家庭剧《少年派》接档《筑梦情缘》在湖南卫视开播。时隔5年再度合作,张嘉译、闫妮饰演...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
王鸥追梦上海滩2019-06-14 07:01
评论:(作家六六谈新作《少年派》 想表达“一个完整的人生”)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    散步被四只狗追摔成十级伤残 广州一... 沪滇文化帮扶重点项目《彝乡之恋》将... 澎湃五周岁:与新时代同行 日日新、年...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    上海家庭医生签约居民700万人 分级诊... 贵州一副县长“32分钟完成虚假整改”... 志愿者可享受哪些优待措施?上海志愿服...
    
    热点排行
    上海家庭医生签约居民700万人 分级诊疗秩 山东魏桥世界500强排名两连跌:最新下滑88 两天两次刷新亚洲纪录!闫子贝斩获世锦赛10 贵州一副县长“32分钟完成虚假整改” 受 天津举报社保违法违规最高奖20万 珠海一 韩国货船在马六甲海峡遭遇海盗,现金、手机 日本参议院选举:冲绳当选者反对美军普天间 一周内5只民企债券密集违约 精功集团首次

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)