今日国内电视剧 今日港台电视剧 今日欧美电视剧 电视评论 电视剧台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电视剧 > 今日国内电视剧 > 正文

《长安十二时辰》真有那么好吗? 镜头服化精良 剧作逻辑难避硬伤

来源:安徽商报 2019-07-12 02:30   http://mininja.com/


国产剧《长安十二时辰》自上月底悄无声息的上线后,旋即在各大社交平台拥有了超高的话题讨论度。这部剧在长安历史风貌的细节还原上几乎做到了零槽点,加上摄影出身的导演曹盾在镜头方面成熟把控,观众得以看到了一个赏心悦目的盛世大唐。

但,我们在评价一部剧时,服化道,摄影构图等因素只能是剧集锦上添花的加分项。故事内核、人物设置、剧情编排才是一个影视作品立足的根本,也是决定它能否成为经典的关键。

那么,《长安十二时辰》究竟是业界良心,还是形式大于内容的平庸之作?剧集开播一周后,时光网观察到了关于该剧的一些不同的声音。

文言台词不背锅

《长安十二时辰》开播后,不少观众反映“看不懂”“第一集就跑神”等观感体验,这也迅速成为该剧负评的主要方面,而这个问题导演也似乎都简单归给了半文半白的台词。但,老版《三国》《红楼梦》等电视剧的台词也都以这种方式表达,却广受各年龄层观众欢迎,并未有因台词原因影响观看的情况。

笔者认为,一方面,半文言台词在《长安十二时辰》中,确实存在有演员断句、重音判断失误的现象,导致观众理解台词难度加大;而另一方面,开篇叙事松散或许才是观众“看不进去”的主要原因。

第一集,开篇惊艳的长镜头带我们看到了一个漂亮的长安,随后易烊千玺的大段台词进来承担了旁白叙事的角色,主创没有选择以剧情叙事的方式去展开,这无疑是种偷懒的做法。

业内某编剧在观看了《长安十二时辰》后告诉时光网,“我个人觉得电视剧剧本,其实你看前三集就能有个判断,判断它的市场接受度怎么样。这个剧吧,第一集我个人是看不下去了,因为在第一集里头埋的线索,太多、太过分散了,不够聚焦。”

叙事偷懒是主因

编剧元佩雯也表达了类似的观点,同时对比了美剧《24小时》:“《长安十二时辰》第一集就是不断的铺垫,营造一种风雨欲满楼的感觉,一直到5集之后才打算慢慢解开线索,但美剧《24小时》开场就用了一个非常紧急的事件将观众带进快节奏的氛围中,一下就抓住了观众。所以,长安的这种做法风险很大,太考验观众耐心。”

主角方面,不管是李泌还是张小敬,其人物动机都不够足以说服观众。一个为当宰相的军师,一个为守护百姓的死囚。观众游离于人物之外,无法造成情感投射,产生共情,自然无法进入戏。

笔者注意,《长安十二时辰》几乎每两集都会有新人物登场,在人物众多的该剧下,第一主角张小敬在前五集中戏份并不突出,观众非常容易迷失在铺设的几条副线上,作为一个悬疑影视作品,主线索不明确,剧作结构整体呈现的是一种被原著文字牵着走的脱力感。

“而同样人物众多的《甄嬛传》,在故事节奏上就处理得非常到位”,元佩雯告诉时光网,“导演在塑造人物可信度与把控演员演技方面取得了一个很高的契合度,观众愿意相信,自然也就被带入戏里容易看进去了。”

此外,剧集也存在着剪辑点的不成熟,尤其是场景转换过渡上显得不够连贯,这在前几集较为明显,“只得说服自己接受舞台话剧式的表达”影评人小米这么描述了自己的观感。 时光

新闻推荐

新剧不少 谁能称霸暑期档

暑期已至,今年荧屏暑假档大幕已经拉开。如今,《可爱的中国》已经在央视开播,革命题材热度不减,而卫视方面则主打青春...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(《长安十二时辰》真有那么好吗? 镜头服化精良 剧作逻辑难避硬伤)


频道推荐
  • 新首相人选即将出炉 英国外务大臣带头辞职
  • 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号”
  • 首日流通筹码几乎被买光 25股上演九宗最
  • 科创板鸣锣开市 25家公司 平均涨幅约140%
  • 强拆 没有规划手续 四层违建被拆除
  • 
    热点阅读
    强拆 没有规划手续 四层违建被拆除... 民宿频踩生态红线需严管 工行推出幸福生活版手机银行 进入家...
    
    图文看点
    《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像 《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像
    
    乡里乡亲
    2019年“最美支边人物”先进事迹发布... 丽江古城的红色记忆 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号...
    
    热点排行
    59名乡村小学教师获“祥梦园丁奖” 难忘的露营之夜 不一样的夜晚 兴宁区举办主题党课培训 提高各中小学校 南宁市公布一批校外培训机构黑白榜 校外 南宁沛鸿民族中学音乐教师温智淞坚持用艺 暑假多欢乐 科学发明家 快乐小书虫 采访 宋仲基宋慧乔正式离婚 双方未对调解提出

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)