今日四川 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
大发6合 极速大发6合 > 四川 > 今日四川 > 正文

打击“配阴婚”,“卖家”“买家”理当同罪

来源:齐鲁晚报 2019-08-15 05:05   http://mininja.com/


在过去两年中,河南省南阳市方城县赵河镇等地多具女性尸体被盗。法院判决书显示,多起被盗女性尸体被非法“配阴婚”。为了“保卫”尸体,家人只好装监控或搭棚看守。

如果不是新闻报道曝光,很难想象,在如今这个科技发达、文明昌盛的时代,竟然还存在“配阴婚”这种陋习。特别是,现在“配阴婚”在当地已形成黑色产业链,被盗的女尸大部分被卖到四川、山西,不法分子获利颇丰。盗尸贼的猖獗,已严重影响了人们的正常生活,造成了极为恶劣的社会影响,相关部门有必要进行严肃整治,尤其是要在源头治理上下功夫,严厉打击买方。

而在打击盗窃尸体犯罪的司法实践中,能够被法律惩罚的往往只限于直接参与盗窃尸体的人。依照刑法第三百零二条,“盗窃、侮辱尸体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”。而对于买方,似乎缺少相关法律支持可以制裁。

没有买,就没有卖。正是买方大量存在,使得盗窃尸体行为屡禁不绝。在某些地方,“配阴婚”成了一种刚需,进而催生出了买卖尸体的“市场”。法院的判决书显示,方城县被盗女尸的成交价格大都在五万元之上,高的能卖到十万元。在高额利润的驱使下,一些不法分子开始疯狂盗取尸体。更有甚者,竟走上了杀人卖尸的道路。如2007年,河北邯郸南庄村农民宋天堂连杀6人卖尸“配阴婚”,再如2011年5月22日,延安王海荣等在延安市宝塔区甘谷驿镇盗窃摩托车未果后,故意杀人,将尸体卖给他人“配阴婚”。

现在,到了打击买方的时候了。如果买方遭遇严厉打击,甚至消失,那么“配阴婚”的产业链就不可能形成,盗窃贩卖尸体的犯罪也不可能如此猖獗。

一方面,要铲除“配阴婚”滋生的土壤。相关部门要加强对民间群众的科普教育,帮助群众破除封建思想。让一些执着于“配阴婚”的人明白,人死不能复生,生前没有结婚,死后结婚又有何用?如果觉得“对不起”死去的人,完全可以用文明的方式进行祭奠。

另一方面,对买尸体“配阴婚”的行为进行严厉打击。在“配阴婚”的过程中,买方在购买尸体后通常会举行某种仪式,包括给尸体更换衣物等等,而根据相关司法解释,“其他形式的玷污尸体、出卖尸体、非法使用尸体的行为”已经构成侮辱尸体罪。从这个角度来说,买方的行为实际上已经触犯了刑法,理应受到严惩。

新闻推荐

急性肠胃炎的护理

四川省林业中心医院杨秀华急性肠胃炎属于胃肠粘膜的一种急性炎症,患者一旦患有这种疾病,就会出现恶心、呕吐、腹痛等...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(打击“配阴婚”,“卖家”“买家”理当同罪)


频道推荐
  • “江山”绣满画卷,蛋壳造就古琴…… 多元文化齐聚,续写民族风情
  • 【聚焦西博会】展示推介盐都 自贡表团参加一系列经贸活动
  • 文化生活 今非昔比
  • 五里堆路 越过繁华 回望千年古涪县
  • “绵阳造”节能环保产品西博会上备受追捧
  • 
    热点阅读
    杭州成群家长赶往湖州带娃考试 培训... 交警夜晚亮剑 6个酒鬼落网... 山顶的风景
    
    图文看点
    年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制” 年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制”
    
    乡里乡亲
    深圳在园儿童健康成长补贴每人每年15... 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创... 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗...
    
    热点排行
    西安警方回应女网红租房期满失联留一屋狗 深圳在园儿童健康成长补贴每人每年1500元 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创业 会 你们乱改儿歌的水平 不值一分钱 当 AI 开始进村养猪 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗 【一周机构调研】天沃科技拟募资受关注,星 金利来集团创始人曾宪梓临终之际呼吁“香

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)