今日青岛 今日即墨 今日胶州 今日平度 今日莱西
大发6合 极速大发6合 > 山东 > 青岛市 > 今日青岛 > 正文

青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈镇定将其送医

来源:澎湃新闻 2019-07-22 21:17   http://mininja.com/


7月22日下午,青岛307公交车上一名老人突发心绞痛,同车的一名中年女乘客“淡定应对”,有条不紊地为老人递水、寻药、联系急救,并与公交司机沟通,将车直接开往医院,最终老人获救。

公交车上,有老人(左二)突发心绞痛,表情痛苦。中年女乘客(右一)施以援手,在司机帮助下将其送医。 通讯员 徐敏 图

亲历此事的中国石油大学(华东)学生小敏告诉澎湃新闻,22日13时20分左右,公交车行驶途中,一位老奶奶在座位上突然手捂心口,表情痛苦,疑似突发心绞痛,而其随行的老伴并未携带心脏急救药物,无法及时自救。

小敏介绍,有乘客马上向旁人询问有没有速效救心丸或冷水,以帮助老人缓解疼痛。坐于右后方的一名中年女乘客迅速递出一瓶矿泉水,并向全车乘客大声询问:“有没有老年同志带了速效救心丸可以给她一粒吃的?”经大家互相询问,车上乘客无人带速效救心丸。

这时,老人的表情越来越痛苦,症状逐渐严重。见此情况,这名中年女乘客果断劝说司机下一站不再停车,直接将老人送至医院,“您送过去的时候,万一上级说您违规,我们全车人都可以给您作证”。旁边乘客也附和:“我们都给您作证,如果不行的话,事后我们可以给您写表扬信或说明情况。”

公交司机表示同意,立即打电话请示,获准后将车直接开往青岛阜外医院。同时,该中年女乘客迅速联系医院急救中心,说明发病老人的症状、年龄,并考虑到了老人可能无力行走,要求医院安排担架接人。几分钟后,老人被送至医院,得到了及时治疗。

将老人交到医生手里后,司机和中年女乘客返回车内,随后车辆继续运行。等下一站的乘客们陆续上车后,该乘客向大家解释:“刚才这车上有一位病人,为了送她去医院,没有(准时)停在这个站点。”

“今天这位阿姨面对突发情况时冷静周到,令人佩服。”小敏告诉澎湃新闻,车上乘客互相理解、关照,让人暖心。

22日下午,上述中年女乘客接受澎湃新闻采访时称,“遇到这样的事还是蛮后怕的”。她不愿意透露自己的姓名,并称“这是自己应该做的”,“任何人遇到类似情况,都会这么做。”

对于这次突发事件,307路公交所属的青岛公交集团崂山巴士公司第四分公司相关工作人员告诉澎湃新闻,在平时对公交车司机的培训中,便会强调保护乘客安全。“我们平常教育职工,碰到一些特别的情况就应及时采取一些措施。比如有乘客突然发病,倘若比较紧急,就要在最快的时间内把病人送到就近医院,同时向上级汇报,如果病情不急,则一般拨打120,请急救医生来。”上述工作人员称。

因参与抢救老人的公交司机尚未下班,澎湃新闻暂未联系到其本人采访。

新闻推荐

青岛龙湾嗨海季启幕 千人共飨渔家长桌宴

7月20日下午,一年一度的“龙湾嗨海季”在青岛西海岸新区琅琊镇龙湾海水浴场开幕,7月20日~7月27日,为期8天的“龙湾嗨海季”系...

青岛新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播青岛正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈镇定将其送医)


频道推荐
  • CUA中联艺术体育舞蹈青少赛“和谐杯”港城开赛 3000名选手齐比“舞”
  • 小小花生豆,做出大文章 名不见经传的烟台小企业作出龙头业绩
  • 烟台海上世界项目征迁工作迎来重大节点 会西街区片被征收户开始选房
  • 国内最大海尔厨电大成套生产基地莱阳市投产 达产后年可生产家用厨电产品330万件
  • CBA休赛期“军备竞赛”升级三外援成“时尚”新面孔不稀奇
  • 
    热点阅读
    香港特区政府:全力支持警方将目无法纪... 乔家大院降价了,为何网友仍不满意... “无权处置我”,醉驾代表的特权错觉从...
    
    图文看点
    马尔克斯:讲故事的人 马尔克斯:讲故事的人
    
    乡里乡亲
    刮风打雷下雨啦!上海连发雷雨、大风、... 网红萌宠土拨鼠存隐患: 传染疾病风险 ... 国产人造肉9月登场
    
    热点排行
    阿富汗婚礼遭炸弹袭击63死182伤,塔利班否 穆雷放弃美网双打比赛 内马尔重返巴西男足 巴萨10年来首次开局失利 “休闲+体育”玩转烟台沙滩 山东省第五届 CUA中联艺术体育舞蹈青少赛“和谐杯”港 安理会就克什米尔问题举行磋商 巴基斯坦 印控克什米尔将恢复部分通信服务

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)