今日攀枝花 今日米易 今日盐边
大发6合 极速大发6合 > 四川 > 攀枝花市 > 今日盐边 > 正文

在平叛剿匪战斗中牺牲的侦察员任耀南

来源:甘肃日报 2019-07-23 05:03   http://mininja.com/


新华社成都7月22日电(记者胡旭 李力可)四川省攀枝花市盐边县,是一个汉、彝、苗、回、傈僳、纳西等31个民族共同生活的西南山区小县,总人口不到21万。翻开《盐边县志》,在1956年为平定奴隶主叛乱而牺牲的任耀南烈士的名字依然熠熠生辉。他用滚烫的鲜血和宝贵的生命,践行了保国家安全、护人民平安的忠诚誓言。

《盐边县公安志》记载,任耀南,男,汉族,四川省南充市人,1922年2月出生,1949年12月参加工作,生前系盐边县公安局政保股侦察员。

盐边县档案馆副馆长周克云介绍,1956年1月,盐边县宣布开展民主改革,而不愿交出统治地位的奴隶主,发动了武装叛乱。盐边人民在党的坚强领导下,在部队、公安中队、民改工作队、民兵的英勇战斗下,历时3年彻底平息叛乱,取得了民主改革的胜利。这期间,涌现出许多可歌可泣的英雄人物,任耀南烈士就是其中之一。

《盐边县公安志》记载,1956年4月,野麻乡奴隶主章阿牛、岩口乡奴隶主刘书母子发动叛乱,纠集土匪300余人攻占温泉乡政府。任耀南奉命前往侦察匪情,在朵格梁子与担任阻击任务的民兵一起阻击土匪的进攻,他们顽强阻击了两个多小时。这时一个参加阻击的民兵(被土匪收买)趁任耀南不备,对准任的背部开了一枪,致任耀南当场牺牲。当年,任耀南被中共盐边县人民委员会批准为烈士。

“任耀南烈士的牺牲,充分诠释了共产党人为了人民群众的幸福,甘愿抛头颅、洒热血的大无畏革命精神。没有他们的牺牲,就没有盐边县民主改革的胜利,更没有我们现在幸福和平的生活。”周克云说。

“任耀南同志的先进事迹和崇高精神永远是我们公安民警不断前进的动力和宝贵的精神财富,我们要传承他的遗志,弘扬公安能量,忠诚履职,切实履行好维护国家安全和社会稳定职责,积极投身公安事业,做党和人民的忠诚卫士。”盐边县公安局政工科工作人员廖芝艳说。

今天的盐边,城乡面貌焕然一新,人民群众安居乐业。温泉乡基层干部章镭说:“这是任耀南烈士英勇无畏、舍生忘死的地方,我们一定会沿着英烈的足迹砥砺前行,努力工作、攻坚克难,把盐边建设得更加美好!”

新闻推荐

攀枝花市与四川发展项目合作交流座谈会暨钒钛新城开发建设项目战略合作签约仪式举行 贾瑞云王凤朝讲话 王波主持 李文清虞平出席

7月18日下午,四川发展(控股)有限责任公司党委书记、董事长王凤朝一行在市领导的陪同下调研钒钛新城。(本报记者江潇摄)本...

盐边新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都没有了,我们跟野人也没什么区别。露从今夜白,月是故乡明。盐边县一直在这里为你守候。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(在平叛剿匪战斗中牺牲的侦察员任耀南)


频道推荐
  • 高原行散记(上) ■张胜伟
  • 乡村文明“坝坝会”上评
  • 暑假是开展亲子活动最佳时机 家长要找机会和孩子一起成长
  • 江油石头城 聋哑青年用雕塑讲故事
  • 绵阳民警世警会摘两金一银
  • 
    热点阅读
    重庆城管回应“执法人员推倒老人致脑... 这是好东西 交通违法处理员受贿4000万元 如何阻...
    
    图文看点
    《长安十二时辰·上》 在劫难逃? 《长安十二时辰·上》 在劫难逃?
    
    乡里乡亲
    医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到... 环保组织发布城市水质信息公开指数:多... 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影”...
    
    热点排行
    墨西哥总统反对判处美国埃尔帕索枪击案凶 为灾后重建提供纪律保障 台风受灾地区纪 逾800万人报名将名字送上火星 中国有23万 医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到广播 环保组织发布城市水质信息公开指数:多数城 美国向直布罗陀释放的伊朗油轮发出逮捕令 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影” 南昌交警官宣:限号车辆上下洪都高架匝道不

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)