今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发6合 极速大发6合 > 焦点 > 百态社会 > 正文

民宿频踩生态红线需严管

来源:南宁晚报 2019-07-23 04:37   http://mininja.com/


■杨玉龙

近年来,重庆成了众多追求“诗和远方”旅客的打卡胜地,民宿行业更是呈井喷式发展。但部分民宿违规侵占林地,超高、超面积违建,圆梦“诗和远方”却要透支生态环境等问题也日渐突出。(7月22日《工人日报》)

民宿行业呈井喷式发展自然是好事,但一些寄生于林地的民宿项目不同程度地出现了一些乱象,让圆梦“诗和远方”的初衷要靠透支生态环保来实现,这个代价太大了,也不划算。

发展经济不能以牺牲生态环境为代价,既要金山银山更要绿水青山,这些绿色发展理念,同样适用于民宿业的发展。比如,据记者采访,有民宿建筑通过掏空部分山体来建造,部分山上的民宿是通过砍伐树木来进行建设和扩建的;有的是毁掉了百年老树;有的是房周围的小山坡挖成了平地;更有的是把一些垃圾丢向远处的树林。这些显然背离了绿色发展理念。

应该认识到,民宿与生态共存才能实现共赢。要强化民宿业监管,谨防无底线踩踏生态红线。监管不仅要立足于民宿发展合法合规性方面,更须把好生态关。比如,对上述的毁林建屋、砍伐古树、乱丢垃圾等破坏生态环境的行为,要施以一定的惩戒措施。同时,也应把好市场准入关,谨防一些不法经营者,借民宿发展建别墅修院子。

应弥补法律存在的短板。此前媒体就建议,加快推进相关法律法规的细化和执行,让民宿发展更加规范。所以,国家应出台明确规定,对民宿进行法律界定,改变民宿当前“无法可依”的尴尬现状,这很有必要。

另外,也应充分利用好消费者及当地居民的力量。对于以破坏生态环境为代价的民宿业,当给予抵制,要知道呵护住青山绿水才是实现持续健康发展的根基。总之,民宿频踩生态红线,当多方位规制,才能实现民宿业的向好发展。

新闻推荐

精神病患伤人频发,刺中大众忧虑

7月20日上午,香港演员任达华在广东中山参加商业活动时,突遭犯罪嫌疑人陈某近身行刺,陈某被警方当场抓获。经精神病学专家对...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(民宿频踩生态红线需严管)


频道推荐
  • 稀少的电话烟标
  • 画里不发威的乖乖虎
  • 巴黎心跳! 中国设计师获巴黎圣母院屋顶线重建设计大赛冠军
  • 一度三球领先申鑫两分钟内连丢两球 西北狼险些痛失好局
  • 主场0比1不敌毕尔巴鄂竞技 巴萨10年来首次开局失利
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)