今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发6合 极速大发6合 > 焦点 > 百态社会 > 正文

工行推出幸福生活版手机银行 进入家庭智慧金融+时代

来源:华西都市报 2019-07-23 03:33   http://mininja.com/


近年来,移动互联网的快速发展塑造了全新的社会生活形态,对新技术接受度高的年轻人已经过上了机不离手、万物互联的生活。而随着居民收入不断提高,老人消费意愿和消费能力也在不断提升,成为互联网和移动支付的重要潜力人群。纵观市场,针对老年人身心特征定制的金融服务仍为鲜见,尤其是将家庭作为整体,解决子女与父母的金融互助互动的服务更是空白。如何在线上提供家庭式金融服务,成为亟需解决的问题。

今年7月,作为移动金融服务领跑者的工行再次发力,全新推出幸福生活版手机银行,集合生物识别、语音交互、大数据、智能分析、智能风控等先进科技,设计研发适老亲老的业务流程,让老年人享受到移动金融服务的便利;创新性将亲情关系引入金融服务之中,推出亲情账户,打造家庭线上金融服务。

幸福 有我

据国家老龄委预测,到2050年,我国老年人口总量将超过4亿,老龄化水平将达到30%以上。工行作为国有传统大行,本身在金融社保卡、养老金代发、老年服务网点等方面有着牢固的业务基础。在手机银行业务创新上,工行回归第一性原理,深入挖掘老年人使用手机银行“想用不会用”“想用不敢用”和子女“想帮不好帮”“想办不能代办”等痛点和需求,基于金融本质,围绕账户安全、简化操作、智能服务、亲情关怀发力,打造两代人互动互通的金融交易,以硬核科技提升家庭线上金融服务水平。

据悉,亲情,是幸福生活版手机银行的特色之一。工行在产品设计中,充分考虑到父母的触网需求,基于完备的智能风控机制,创新性推出子女帮父母注册手机银行的功能,降低老年人使用移动金融服务的门槛,增添亲情互助。在银行业中首次推出“一键求助”功能,老年人在使用过程中,一旦遇到问题,使用一键求助可快速截图向子女咨询。作为家庭中坚力量,年轻人可以在工行手机银行中设置亲情关系,将父母长辈的账户信息、生日提醒等添加在亲情页中,以后就可快速交易为父母代缴充值、查询转账,让尽孝也能碎片化。同时,基于家庭常见的小额便利充值缴费的需求,创新推出亲情卡功能,年轻人直接在线上为父母开立亲情卡并设置额度,后续老年人的消费缴费使用子女的关联账户余额,既保障了老年人的安全要求,又满足了子女孝敬老人的需求。正如工行幸福生活版“幸福有我”的理念,传达了幸福家庭中既离不开老一辈沉淀的智慧,也需要年轻人带入新技术新活力,而这也是工行践行“以用户为中心”的初心体现。

做专业 做极致 做体验

工行为把家庭金融服务做到极致,将先进的技术形式充分应用在幸福版中,为老年人提供新的交互方式,比如支持纯语音双向交互,语音可搜索对应的功能,在交易关键节点通过500-3000Hz最适宜人耳的频段朗读业务提醒;苹果手机用户还可通过siri直接转账汇款,将动手变为动口,让老年人也享受到黑科技带来的便利。

除了最明显的亲情和智能两大特点,记者通过体验发现,工行幸福生活版还对多项业务流程进行了简化,对交互体验整体提升,在业内确立了移动端家庭金融服务的“标杆”。例如幸福生活版手机银行采用包容性设计,无论新老客户都只需要下载使用原中国工商银行APP,系统便会自动对55岁以上老年客户提醒切换,其他客户也可自由切换使用。页面字号扩大至76PX,部分热点显示区域大于88PX,提高辨识度和操作灵敏度。在老年人最关心的安全问题方面,幸福版中新增安全向导,一步一步引导老年人利用五重安全锁将账户、资金管住;在转账汇款时,一旦大于1万,系统会进行安全提示,防范电信诈骗等风险事件。针对老年人投资理财稳比赚更重要的需求,工行匠心打造一系列银发理财金融产品,给老年人稳稳的幸福。

幸福生活 智慧金融+

为做好幸福生活版的体验与服务,工行采用市场调研、外部咨询、客户访谈、专家走查等多种方式开展大量前期研究工作,深入探访老年人使用移动设备的生理特征和心理特征。专业、智能、安全、亲情,是用户在产品使用中的体验,而这背后,是工行对老年人金融脆弱性和家庭金融弱关联性深入研究的体现。

工行幸福生活版手机银行,极大提高了两代人在金融方面的互助性,提高了银发族获取移动金融服务的普及性,增强其可得性和易用性,切实践行普惠民生的金融政策。未来工行还会将家庭金融由线上延伸到线下,由金融延伸到非金融,发挥工银集团优势,引入工银安盛保险、医疗机构跨界合作等,构建智慧家庭、智慧养老的金融生态圈。

新闻推荐

以“代做毕业设计”为名诈骗大学生上百名 3人获刑

高某等人以“代做毕业设计”为名在淘宝上开网店销售。法院供图“我们这里可以做毕业设计,现在是毕业设计旺季,要先支付一半...


相关推荐:
发洪水时如何自救2019-07-23 01:15
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(工行推出幸福生活版手机银行 进入家庭智慧金融+时代)


频道推荐
  • 特朗普想买下格陵兰岛格陵兰方面回应:不卖
  • 网红萌宠土拨鼠存隐患: 传染疾病风险 销售资质模糊
  • 席建华陶瓷艺术将亮相艺博会
  • 我们都是从果戈里的《外套》里走出来的
  • 大龄未婚青年没有另一半不是你的问题
  • 
    热点阅读
    香港特区政府:全力支持警方将目无法纪... 乔家大院降价了,为何网友仍不满意... “无权处置我”,醉驾代表的特权错觉从...
    
    图文看点
    马尔克斯:讲故事的人 马尔克斯:讲故事的人
    
    乡里乡亲
    刮风打雷下雨啦!上海连发雷雨、大风、... 网红萌宠土拨鼠存隐患: 传染疾病风险 ... 国产人造肉9月登场
    
    热点排行
    阿富汗婚礼遭炸弹袭击63死182伤,塔利班否 穆雷放弃美网双打比赛 内马尔重返巴西男足 巴萨10年来首次开局失利 “休闲+体育”玩转烟台沙滩 山东省第五届 CUA中联艺术体育舞蹈青少赛“和谐杯”港 安理会就克什米尔问题举行磋商 巴基斯坦 印控克什米尔将恢复部分通信服务

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)