今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
大发6合 极速大发6合 > 焦点 > 今日国内 > 正文

见证历史的“扫除文盲奖状”

来源:西安晚报 2019-08-18 04:09   http://mininja.com/


新中国成立之初曾掀起过一场声势浩大的扫盲运动。这张湖北省汉阳县人民委员会颁发的扫除文盲积极分子奖状,就是党和国家当时大力推行扫盲运动的一段见证。

“扫除文盲奖状”长32厘米,宽23厘米,奖状以鲜花、麦穗、果实、绶带等组合成装饰框,上面中部两面红旗中有毛泽东侧面头像。装饰框内,上方印刷了“扫除文盲奖状”“奖给第一届扫盲积极分子同志”及“汉阳县人民委员会赠”等繁体字样,“同志”的前面空出数格,以便于填写获奖人名字。文字下方,印有排灌渠、庄稼等农村场景图案。

由于旧中国对全民教育不够重视,致使新中国成立之初,全国5.5亿人口中竟有4亿多的庞大文盲队伍,文盲率高达80%以上,农村的文盲率更是高达95%以上,严重阻碍了新中国健康、良性的发展。扫除文盲运动开展后,数量庞大的扫盲班迅速遍布城乡各地,广大人民群众克服重重困难,在繁忙的生产劳动之余,挤出时间走进课堂识字读书。从1949年到1964年,风行全国的扫盲运动进行得如火如荼,先后有近1亿国人摘掉了文盲的帽子,成效显著。当时为了鼓励扫盲、脱盲,各地政府每年都会对扫盲运动进行阶段性总结,为扫盲中涌现出来的先进颁发奖状,给予鼓励。汉阳县人民政府为此印制了一批空着姓名的扫除文盲奖状,准备颁发给扫盲积极分子,这张奖状就是为第一届扫盲积极分子准备的,具有一定的收藏价值。(李笙清)

新闻推荐

画里不发威的乖乖虎

《猛虎图轴》(局部)高其佩(清)《虎图轴》(局部)齐白石《二祖调心图》(局部)石恪(宋)今年入秋后,天气异常炎热,人们又...


相关推荐:
诗之“四追求”2019-08-18 00:35
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
“硬汉”史铁生2019-08-18 00:43
评论:(见证历史的“扫除文盲奖状”)


频道推荐
  • 载中国游客大巴在美发生车祸 多名中国公民伤亡
  • 《人类的明天》:全球变暖只是地球危机的冰山一角
  • 最像天堂的书店
  • 美国犹他州发生一起车祸 多名中国公民伤亡 车上载有30人,车祸造成至少4人死亡,12人至15人重伤
  • 最忆是江南
  • 
    热点阅读
    杭州成群家长赶往湖州带娃考试 培训... 交警夜晚亮剑 6个酒鬼落网... 山顶的风景
    
    图文看点
    年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制” 年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制”
    
    乡里乡亲
    深圳在园儿童健康成长补贴每人每年15... 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创... 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗...
    
    热点排行
    西安警方回应女网红租房期满失联留一屋狗 深圳在园儿童健康成长补贴每人每年1500元 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创业 会 你们乱改儿歌的水平 不值一分钱 当 AI 开始进村养猪 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗 【一周机构调研】天沃科技拟募资受关注,星 金利来集团创始人曾宪梓临终之际呼吁“香

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)