今日南宁 今日武鸣 今日隆安 今日马山 今日上林 今日宾阳 今日横县
大发6合 极速大发6合 > 广西 > 南宁市 > 今日南宁 > 正文

“无声”广场舞由将心比心演绎

来源:皖北晨刊 2019-08-16 16:08   http://mininja.com/


□刘孙恒

早晨,天还没亮,“你是我的小呀小苹果”就已响起;晚上,月已中天,“你是那天边最美的云彩”依旧继续。广场舞,一度因扰民被诟病,但在广西南宁这种扰民已成过去时。近日,为不扰民,南宁的大妈大爷们戴着耳机,跳起了“无声”广场舞。他们表示,这样不扰民,没心理压力。

一个耳机,就能将“广场舞扰民”的时代难题消解于无形,不可思议却又是真实演绎。问题真的这么简单吗?当然不是。耳机只是表象,最主要的是“无声”广场舞背后那种换位思考、将心比心。

一个大前提必须认识到,伴随着社会老龄化的程度加深,越来越多的中老年人加入到跳广场舞的行列,在城市公共服务资源有限、短期内又无法满足需求的情形下,由此而来的供不应求、“场地之争”等问题,只会越来越严峻。

而诸多事实已经证明,拳脚相向也好,采用极端手段也罢,过往那种互不相让的问题处理模式,非但不能解决问题,反而会进一步激发矛盾,造成更加严重的对立和冲突。

每当发生“广场舞扰民”事件,也不乏直接诉诸于法律法规的提议,由法律来裁断。此番提议固然不无道理,但现实中之所以难获更多的认同,除了广场规则不好清晰界定,可操作性不强,主要在于谁家都有老人,每个人终将老去,特别是在银发浪潮滚滚袭来之际,关于老年人的生存和发展是必须要正面予以纾解的社会治理难题,若单纯地讲规则刚性,则显得有些无情。

在此逼仄的情形下,大家多些换位思考,多设身处地为对方想一想,不妨都往后退一步,就像跳“无声”广场舞一般,显然能在健身和安静这两种权利之间达成一种有效平衡,不啻于为一种次优选择。

跳广场舞是一种积极的运动方式,能够强身健体,能够让参与其中的大妈大爷们找到认同感、成就感、归宿感,避免年老带来的孤寂,社会应该给予足够的包容。与此同时,大妈大爷们也不能无所顾忌,要意识到跳广场舞确实会造成噪声污染,影响到他人的正常生活,需努力避免这点。跳“无声”广场舞或许一时不适应,也没有那种热闹的氛围,但慢慢也就好了,且能很好地纾解“广场舞扰民”的问题,值得推广开来。

新闻推荐

一投资平台宣称高回报,近日突然“停摆”,记者调查发现: 公司注册在民宅 业主表示不知情

方梓纺公司自称的注册地址其实是一户民宅。南国早报记者王世杰摄南国早报记者王世杰实习生李素芳几个月前,在一家名为广西...

南宁新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离南宁市再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“无声”广场舞由将心比心演绎)


频道推荐
  • 扶贫一线 点亮贫困户的“微心愿” 杨琼凤
  • 醉兰香,培养兰花七千盆 吴家宁 文/摄
  • 打造“国旗一条街”
  • 中国—东盟博览会项目集中签约 梧州市20个项目签约总投资额达95.9亿元
  • 东博会越来越有国际范儿
  • 
    热点阅读
    杭州成群家长赶往湖州带娃考试 培训... 交警夜晚亮剑 6个酒鬼落网... 山顶的风景
    
    图文看点
    年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制” 年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制”
    
    乡里乡亲
    深圳在园儿童健康成长补贴每人每年15... 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创... 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗...
    
    热点排行
    西安警方回应女网红租房期满失联留一屋狗 深圳在园儿童健康成长补贴每人每年1500元 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创业 会 你们乱改儿歌的水平 不值一分钱 当 AI 开始进村养猪 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗 【一周机构调研】天沃科技拟募资受关注,星 金利来集团创始人曾宪梓临终之际呼吁“香

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)