今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
大发6合 极速大发6合 > 四川 > 南充市 > 今日南充 > 正文

四桂坊 原来是纪念四位进士“蟾宫折桂”

来源:南充日报 2019-08-14 04:07   http://mininja.com/


●本报记者 罗虹 实习生 张旖旎

明代是南充历史上名人辈出的时期,《明史》 中南充六人有传,特别是嘉靖、万历年间(公元1522年一公元1620年),出现了父子宰辅陈以勤和陈于陛,任瀚、黄辉两太史和兵部尚书韩士英等人。当时,为了纪念这一足令乡亲父老引以为荣的喜事,人们在街口修了牌坊,取名“四桂坊”。物换星移,牌坊早已不在,但“四桂坊”作为一地之名却流传至今。

1 蟾宫折桂 立牌坊纪念

“四桂坊”又称“四贵坊”,“四桂坊”究竟为何修起?名缘何处?

记者查阅历史资料发现,“四桂坊”是为表彰明朝中期在南充连续出现的5位进士而建,他们依次是韩士英、任瀚、陈以勤、陈于陛和黄辉。古时行科举考试,凡能够参加京城会试得中进士者,皆被称为“蟾宫折桂客”,所以牌坊也被称为“四桂坊”。5位进士,却叫“四桂坊”,这是为何?

韩士英、任瀚、陈以勤、陈于陛和黄辉,如今的许多南充人可能知道这5位先贤,却未必清楚他们之间的因缘,他们或为父子、或为师生、或为忘年之交。

顺庆区地志办相关负责人介绍,五人之中,最年长的便是韩士英,生于1486年,那时明朝已开国百年。韩士英中举的第二年,陈以勤才出生;他中进士的第二年,任瀚才中举。韩士英一直在明朝做官,做了不少好事,朝野颇有声誉。他为官15年后,任瀚中了进士,入了翰林院;又过十来年,陈以勤也中进士开始步入了仕途。随后,3位先贤又相继回到家乡,他们常常相约在“四桂坊”附近的临江茶楼高谈阔论。

“五人中,韩士英、陈以勤、任瀚占其中三个席位,那第四人到底是陈于陛还是黄辉呢?结论不得而知。”顺庆区地志办相关负责人告诉记者,但无论是陈于陛还是黄辉,都说得通。陈于陛曾为当朝宰相,有大功于国家,因积劳成疾,50多岁就卒于任上了。从四人同在顺庆时间来说,韩士英、陈以勤和任瀚同在顺庆时,陈于陛已经在京城为官,而还是少年郎的黄辉作为任瀚学生,常常与三人高谈阔论。因此,第四人究竟是谁,今人不妨各说各话。

2 城市中心 兴旺繁盛地带

“四桂坊”所处的位置,在当时城市的政治、经济、文化中心地带。

由中国戏剧出版社出版的《记忆南充》中记载,“四桂坊”位于南充老城的大东街和府街之间的地带。宋明时期,有顺庆府衙治所设置在这附近,因此取名为“府街”。大东街则是连接小东街,辐射大西街、大北街,以及鸡市口、大南街、黉墙街、果山街等街巷的商业贸易经济商圈的地方。

这样的地理位置和优势,自然也是兴旺繁盛之处。明清时期,延至20世纪五六十年代,这个商圈可谓黄金口岸,沿街沿巷是店铺连店铺,客栈连客栈,茶馆连茶馆,地摊游商、贩夫走卒等各色人都往来于此,活动于此,或买卖于此,住宿于此,消费休闲于此,勾勒出一幅南充老城的“清明上河图”来。

明代顺庆府是在元代的废墟上建起来的,时间应在朱元璋开国之后几十年。“四桂坊”最早应出现于明代中晚期,那时顺庆府的城市建设已有了固定规模和格局。把“四桂坊”安设在城市最重要的文化教育中心,体现出当时的教化导向,也体现出当时的民心所向。经过明末清初的动荡,清朝仍延续了这一传统。

3 小区承袭 故事流传至今

7月28日下午,记者沿着解放街向红墙街的方向走去,阳光斜射进这条老街,枝繁叶茂的榕树下光影斑驳,宽敞的街道上人来车往。早已不见低矮的平房和狭窄的步行街道,道路两侧的地摊游商也随着过往的故事烟消云散。

“当时‘四桂坊’位于解放街和红墙街的交叉路口,那时候四周商业繁荣,十分热闹。”今年78岁的解放街社区居民王明阳告诉记者,当时南充绝大部分房屋还是土坯房的时候,“四桂坊”附近就已经有砖木结构的“洋房”。

在王明阳的记忆中,小时候城里很多地方没有电,一旦夜幕降临,就黑黢黢的。“四桂坊”周围的街道灯火通明,一到晚上,点灯人一手提着风雨灯,一手高举末端弯曲并嵌燃油纸的长杆,长杆入灯,街灯次第点燃,店铺前的三角灯也亮了,街上顿时热闹起来。“那时候小吃特别多,抄手、河虾、锅盔、糖麻丸,叫卖声接连不断。”王明阳说,在他儿时的记忆中,“四桂坊”是好吃好喝好玩的好去处。

随着时间推移,旧城改造、新城建设,低矮的平房被高楼大厦取代,街道也铺上了沥青,车辆越来越多,过去游商走贩的叫卖声渐行渐远,“四桂坊”也因着城市建设被拆毁。如今此处也只有一个名叫“四桂坊”的小区,流传着几位进士的故事。

行走过红墙街,站在交叉路口,看着街道车水马龙,听着东侧嘉陵江缓缓水声,仿佛眼前又浮现出先贤们在“四桂坊”附近的临江茶楼高谈阔论的情景。这次,他们又在谈论什么呢?

新闻推荐

南充市住建局:大抓项目抓大项目 确保全年目标任务圆满完成

(记者李奎见习记者罗熠实习生刘颜滔)近日,记者从市住建局获悉,市委六届十次全会暨全市项目现场拉练、文化和旅游发展大会、县...

南充新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播南充正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
写给最敬爱的奶奶2019-08-14 02:55
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(四桂坊 原来是纪念四位进士“蟾宫折桂”)


频道推荐
  • 相约丝博会 逐梦新时代
  • 结缘丝博会 蝶变新机遇
  • 千人玩快闪 传递爱国情
  • 千人旗袍秀 靓丽丝绸风
  • 女神撩面纱 惊艳丝绸城
  • 
    热点阅读
    公办学校不“插手”民校,避免教育“... AI算命 算命是假 算钱是真 记者调查... 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命...
    
    图文看点
    《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新 《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新
    
    乡里乡亲
    数据波动未撼动稳健大局 UNICODE BASIS INTERNATIONAL LIMITE... 东明农商银行陆圈支行多措并举清不良...
    
    热点排行
    谈判邀请函 启用“人脸识别” “刷脸”就领结婚证 相约丝博会 逐梦新时代 结缘丝博会 蝶变新机遇 布展完毕 五大展馆盛装迎客 千人玩快闪 传递爱国情 千人旗袍秀 靓丽丝绸风 女神撩面纱 惊艳丝绸城

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)