今日南充 今日南部 今日营山 今日蓬安 今日仪陇 今日西充 今日阆中
大发6合 极速大发6合 > 四川 > 南充市 > 今日阆中 > 正文

给阿婆的一封家书

来源:南充晚报 2019-08-09 00:34   http://mininja.com/


□ 李开英(阆中)

亲爱的阿婆:

您在天国,可还安好?

流光容易把人抛, 红了樱桃, 绿了芭蕉。转眼,十七年已经逝去了。今年的樱桃也已红上了枝头,而您离开挚爱的家人、眷恋的尘世,已整整十年了。

人生中许多东西,当时只道是寻常,而今留下的唯有追忆了。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。青山未改,竹林依旧,梨花如故,而昔人早已乘黄鹤离去。阿婆,十七年了,孙女我已从少女逐渐步入中年,已是两个孩子的母亲,可惜您见不到他们可爱的童颜啊!

年华如轮, 每个轮中都镌刻着些独属于自己的深刻记忆。阿婆,多年虽已逝,然您的音容笑貌仍鲜活在我的脑海里!您,一直活在我少年时代,从不曾远去。

梨花胜雪的日子,我总会想起您!

彼时,我随父母亲居于丁山脚下,赤水河畔,而您居于山的另一边。一小时的步行距离,对于幼时的我来说,并不是可以随心所欲跨越的距离。或许也正因为此,分外更加惦记,惦记投缘要好的堂姐,惦记可爱活泼的堂弟,更惦记疼爱我们的您,也惦记您为我们准备的瓜子花生或糖果。

您那座半山腰中竹篁深处的黑瓦土墙的小院,是我儿时心中的乐园!

小院前面,有一棵很高很大的梨树。梨树旁,其实还有一棵李树,只是相比梨树而言,它太纤弱了,总是要在李子成熟的时候我们才会特别关注下它。每年春天,梨花盛开的时节,我总是惦记着来的。我和堂姐,总爱坐在院子边,看梨花朵朵,在春风中绽放微笑, 在阳光下闪着皎白泛金的璀璨光华,在微雨中含泪摇曳。而您,总是把略花白的头发齐整地别在脑后, 着一袭简单整洁的深色布衣,或蓝或灰或黑,背着一只背篓,拿着一把镰刀,从梨花树下来来去去。或者准备猪食, 或者准备午饭或晚饭需用的蔬菜……而每次经过梨花树下的时候,您总会和蔼地看着我们,微微笑着。

您在梨花树下微微笑着的样子, 如诗一般,美好。

燕子来时新社,梨花落后清明。清明的思念,总是会随着那绵绵的雨丝飘回故乡,飘到您那幽竹掩映的小院。

眼下已是暮春入初夏的时节了,各处的樱桃树上,嫣红的果子已缀满枝头。往昔,樱桃红了的季节,我总会缠着母亲到您家来。 小院左边田埂壁上那两棵樱桃树,是我们姐妹都爱的。只是那红艳艳的小果子,酸酸甜甜,不仅我们爱,小鸟们也很爱。您为着我们,总会一大早就起来,驱赶小鸟,摘下当日成熟的樱桃,洗净了放着。

十七年前, 也是在一个樱桃红了的时节,您闭上了眼睛,永远休息了。犹记得在那前的周末,我去看您,您还撑着病体,依旧和蔼地微笑着对我说:“英啊,你好好学习。你别担心,也不要怕,每个人都会死的。即使我死了,也不会吓唬你们的。”农村人对鬼神总是有几分信奉和惧怕的。而我,看着您苍白憔悴的脸,看着您被病魔折磨得十分瘦削的身体, 只能咬着嘴不住点头,生怕哭出声来。可没料到,永诀到来得如此突然迅速。

从此,我就只能伴随着记忆想起您,思念您,缅怀您。

端午节又不远了呢!川南的农家,端午节,包粽子的习俗并不普遍,家家户户更爱在这一天做杂蒸笼。而往昔,为了端午节这一天的杂蒸笼, 您总是要提前两天做好准备并在节日这一天忙碌上大半天。自您离开后,再丰富的杂蒸笼都缺失了独有的味道, 家人们能聚上吃一餐饭的机会亦越来越少,而我,也在异乡生活十来年了。 多想能在端午再吃上一次您做的杂蒸笼啊!

我记着,您有一件褚红色的衬衣,一般得走亲戚的时候您才会穿那件衣服。那红色啊, 和荔枝成熟之时的颜色一样美。您亲手种下的那几棵荔枝树,而今已亭亭如盖了。荔枝是咱合江的特产,合江人都是比较爱吃的。 彼时的我们不知道“一骑红尘妃子笑”的故事,爱它仅仅是因为它酸酸甜甜的可口滋味。为着大家的口腹之欲,您亲自种下了那几棵荔枝树。如今,年年树上都会挂上许多果子了,可家人们大多四处离散,天各一方,能尝上一尝的机会亦是寥寥。我想,想着那树,大伙儿也会如我一般想起您吧!

七八月之交,红薯丰收的时候,您总会花上几天时间,从地里挖出新鲜的甘甜品种的红苕,花时间一遍遍地洗净,再花上一整天的时间慢慢熬制成黏稠的苕糖,盛放进瓦罐里。而这,也是我们平常最爱的零食。自您离开后,再也没有人有耐心熬制这带着细细绵绵心意的苕糖了。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。那一轮明月啊,圆圆缺缺,不停轮回。而人,远去了就回不来了。我多希望能再见一见您,听您再唤我一声,再叫您一声“阿婆”。中秋月圆时的皓月清辉,弥漫着的总是无尽的思念和乡愁。年终腊月的熏肉之香,勾起的亦是故乡的记忆和滋味。 辞旧迎新的声声爆竹,点燃的还有内心的失落和怀念。

阿婆,我现在居住在阆中古城,并未出川,而今交通便捷,也算不得远吧。这座小城宁静典雅,我想,您也一定会喜欢的。私以为,小城最美的季节是在金秋十月。那时候,天朗气清,气候宜人,街头巷尾的银杏树皆被秋风渐渐染成了璀璨的金黄色。 阿婆,您要是在天有灵的话, 可以在美丽的秋天,看一看这座美丽的小城,看一看父亲,看一看我,也看一看您未曾谋面的曾孙们。

阿婆,您是否正和蔼地微笑着呢?

青青河畔草,绵绵思远道。远道何所思,山长水迢迢。

阿婆,我想您了!此致

敬礼!

您的孙女

2019年4月20日

新闻推荐

山水田园的千佛画卷

●记者余中华陈村铭文/图依山傍水的阆中市千佛镇,地处构溪河最柔美身段。远眺千佛镇,听水无声,观山灵水秀……小雨过后,...

阆中新闻,有家乡新鲜事,还有那些熟悉的乡土气息。故乡眼中的骄子,也是恋家的人。当我们为生活不得不离开阆中而漂泊他乡,最美不过回家的路。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(给阿婆的一封家书)


频道推荐
  • 相约丝博会 逐梦新时代
  • 结缘丝博会 蝶变新机遇
  • 千人玩快闪 传递爱国情
  • 千人旗袍秀 靓丽丝绸风
  • 女神撩面纱 惊艳丝绸城
  • 
    热点阅读
    公办学校不“插手”民校,避免教育“... AI算命 算命是假 算钱是真 记者调查... 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命...
    
    图文看点
    《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新 《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新
    
    乡里乡亲
    数据波动未撼动稳健大局 UNICODE BASIS INTERNATIONAL LIMITE... 东明农商银行陆圈支行多措并举清不良...
    
    热点排行
    谈判邀请函 启用“人脸识别” “刷脸”就领结婚证 相约丝博会 逐梦新时代 结缘丝博会 蝶变新机遇 布展完毕 五大展馆盛装迎客 千人玩快闪 传递爱国情 千人旗袍秀 靓丽丝绸风 女神撩面纱 惊艳丝绸城

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)