今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?

来源:淮河晨刊 2019-09-11 07:55   http://mininja.com/


自7月底上映以来,中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)的国内票房已突破48亿元人民币,成为中国票房最高的动画片,跃居中国影史票房第二位。随着该片近日登陆北美院线,“出海”的《哪吒》能否在全球最大的电影市场掀起波涛,值得人们期待。

“若命运不公,就和它斗到底”是《哪吒》中脍炙人口的台词。作为好莱坞“自留地”的北美电影市场竞争激烈,国产电影近年来常常在此感受“命运不公”,票房不尽如人意:《美人鱼》票房为323万美元,《战狼2》票房为270万美元,《红海行动》票房为154万美元。科幻影片《流浪地球》创下近5年来国产大片在北美的最高票房,总收入为587万美元。

美国WellGo公司负责《哪吒》在北美电影市场的发行。该片8月29日率先在洛杉矶、纽约等地的66家IMAX3D影院上映,随后于9月6日在北美2D影院全面铺开。

据美国影视业分析公司康姆斯科的票房统计,《哪吒》在美国劳工节长周末4天入账148.6万美元。尽管位居北美周末票房榜第19位,但其单个影院平均收入达2.25万美元,在所有上映影片中排名第二。与此同时,周末票房榜冠军《天使陷落》单个影院的平均收入只有4609美元。

WellGo公司执行副总裁贾森·普法德雷舍在接受记者采访时说,该公司对《哪吒》的北美票房有较高期待,希望该片能吸引更多美国主流观众,预估票房在1000万美元左右。

《哪吒》中的反派角色申公豹说:“人心中的成见是一座大山。”这句话用来形容国产电影在北美市场上打拼不易的情况,似乎也挺契合。

迪斯尼、环球影业等好莱坞公司在电影制作上处于全球领先水平,其电影宣传和发行能力也非一般公司能比。而北美观众和影评人往往眼光挑剔,对电影情节设计、画面质量、导演能力、演员号召力等方面都有很高要求。

反观国产影片,在北美电影市场上无论是影院数量还是造势宣传都与好莱坞顶级大片存在差距。《流浪地球》导演郭帆就曾感慨,好莱坞经过百年发展早已完成电影的工业化过程,“好莱坞已有了笔和纸,他们考虑的是如何把画画好,但中国科幻电影仍然处在找笔和纸的阶段”。

总体而言,美国主流观众观看进口电影较少,也不习惯于配英文字幕的非英文影片。中国电影在美上映几乎都是中文原音配英文字幕。《流浪地球》《哪吒》在北美影院上映后,一些当地观众就曾向记者反映,字幕版多多少少会对观影兴趣产生负面影响。

哪吒在中国家喻户晓,但对不熟悉中国文化的北美观众而言,在没有大规模宣传推介的情况下,相对缺乏感染力和号召力。上映首周,《哪吒》在数量有限的影院上映时几乎场场爆满,但也要客观地认识到,这些观众绝大多数是华人。如何进一步改变美国主流观众对中国电影的看法,将国产电影的最新面貌和实力加以呈现,是中国电影人必须直面的挑战。

影片中太乙真人这样评价与命运抗争的哪吒:“不认命就是哪吒的命。”对于近年来不断发展壮大的中国电影产业而言,把中国优秀的文化传播到海外,“出海”开辟国际市场是必然的发展道路。面对竞争激烈的北美市场,“不认命”也是中国电影应有的精神。

北美票房分析专家保罗·德加拉贝迪安对记者表示:“《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目。这种高热度也使得它在北美上映时获得更高的媒体和观众关注度,从而有助于提高票房成绩。”

他指出,《哪吒》的首周末票房,对于一部只在66家IMAX3D影院上映的影片而言是相当令人鼓舞的成绩,但是该片能否获得更大成功,要看影片在更大范围影院上映后的势头。

德加拉贝迪安认为,电影的发行、宣传推广和上映日期选择等都有内在的规律和技巧,但是最重要的还是“电影故事”能否讲得好,能否打动人心。他认为,近年来中国电影取得了长足进步,但中国电影在借鉴好莱坞的同时,也应该不断摸索自己的发展道路,思考如何去打动全球更多的影迷。

中国电影剪辑学会秘书长张东辉对记者表示,电影是西方观众了解中国文化的一扇窗口,欧美观众之所以关注《哪吒》,不仅在于其较高的制作水平,还因为欧美观众希望通过这部影片探索和了解中国文化。而这种不同文明的交融,最终会给予越来越多的中国电影“闹海”的机会。据新华社

新闻推荐

15万人争1千个学位 这是一所比常春藤还难考的学校

francis广州国际纪录片节又到了一年的开学季,大学的新生如愿进入了理想的大学即将开启他们期待已久的人生新旅程,但也有更...


相关推荐:
《小丑》夺金狮奖2019-09-10 10:35
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?)


频道推荐
  • 杨慕时 上世纪三十年代曾任西安市长 胸怀家国 勤政爱民 为民族独立奋斗终生
  • 总有一款咖啡适合你
  • 重新定义增长: 纳入资源和环境成本
  • 《罗广才诗选》出版发行
  • 诗歌是自由的吗 《黄昏,闭上了眼》创作札记
  • 
    热点阅读
    骟匠“马一刀” 吴用智:为民平安拼尽全力... 边开车边玩游戏 的哥被罚款扣分...
    
    图文看点
    “叶问”系列迎来终结篇 “叶问”系列迎来终结篇
    
    乡里乡亲
    盖有“抗美援朝保家卫国”字样的老发... 欧耶 9人西北狼 拿下领头羊... 杨慕时 上世纪三十年代曾任西安市长 ...
    
    热点排行
    张富清: 紧跟党走,做党的好战士 消失在风雪山麓的红色军团 大师眼中的大师:徐悲鸿和齐白石 寒夜里看露天电影 盖有“抗美援朝保家卫国”字样的老发票 方寸情谊万里长 记为肖云儒先生刻肖像印 陕西省水生野生动物 保护科普宣传月启动 全球最大等温 锻造设备落户西安

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)