今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

pc蛋蛋28预测99手机,淘书之乐 ■苗连贵

来源:西安晚报 2019-09-10 04:26   http://mininja.com/


先前,手里攥着几角钱,是去影院呢,还是去书店?我常不由自主地踏进后者的门。不是不爱看电影,而是觉得声光画影是虚的,看完后两手空空;而书是实实在在的,闲时拿起,忙时放下,伴随不弃。

pc蛋蛋28预测99手机那时候,大街上书店多,有卖新书的,也有卖旧书的,我好去旧书店。

旧书店隐隐有一股古旧之气。爱去旧书店的人,大抵钱不多,时间尽有,慢慢淘澄,乐在其中。pc蛋蛋28预测99手机而有幸觅到一本心仪的好书,其欣喜直如苏夫子所说,不啻“穷儿暴富也”。

pc蛋蛋28预测99手机书之成为旧书,价就低了不少,许多书低至二三折、一折发卖。价虽廉,却也不乏好书,我的一本《淮海居士长短句》,1角2分钱;一本厚厚的《文明小史》,4角钱。

星移斗转。几十年过去,旧书店几近湮灭。淘旧书、并以之为乐的光景一去不返。

不过,幸运有时就在你无望时突然出现。

今年,最大的幸事,就是遇到一个书摊,地摊,就在马路牙子旁,一大块编织布上,堆的全是书。粗粗一看,有世界名著,也有中国古典文学,还有一些杂书。我周身立时血脉偾张,不惮老天拔地,趴下身,几乎是半跪在书堆里了。好书真不少,我拿起这本,又放不下那本,还觑一眼旁边的老者,生怕他选走了我想要的书。书几乎全是先前的旧书,只看封底的定价就知道,凡定价在一二元的,无不是老版本。

pc蛋蛋28预测99手机但不知,这些书现价如何?我随手拿起一本问老板。老板笑言:称斤。这才发现书摊旁有一个盘秤,边上有块纸板,上书:每斤6元。我吃惊不已,这么便宜!

我抱着一大摞书,倚老卖老地喝令老板起身,把小杌子让给我坐。坐下,我不紧不慢地进行第二轮挑选。《飘》我想是没时间读了,《名利场》太厚,只怕也读不完,《东周列国志》品相不太好,《封神演义》字太小,都舍弃了,最后选定了《上尉的女儿》《贝姨》《清词选注》《简爱》《儒林外史》,全是老版本。pc蛋蛋28预测99手机这些书先前大都读过,买下它们,就为喜欢。几本书往秤盘上一放,总共才23块钱,如今的23块能买到一本正版新书?

pc蛋蛋28预测99手机我在书摊盘桓半日,许久才回家。走在路上,忽然心生后悔:不该放弃了《羊脂球》和《包法利夫人》,复返书摊,再四处翻找,已杳然不见,显然是被“内行”买走了——机会,往往只有一次。

老板见我真是个爱书的,说他家里的书多得很,我来了兴致,走,到他家去!他倒也爽快,推过电动车说带我去。我见他有酒气,便道:“酒驾,不行!走着去。”他说:“喝了酒,走不动。”我说:“老夫背你!”

pc蛋蛋28预测99手机他终拗不过我,嘱咐他的同伴照看书摊,和我步行而去。pc蛋蛋28预测99手机他的住处并不远,说笑间便到了。一进门,看到几间屋子,除了一张床,桌、柜、地上,是处皆书。他说这里的书论本卖。我选了几本,都不贵,我慨然掏钱。

此后,他每次出摊,我都光临。我在他的地摊上买的最称心的书是一部辞书:《古代汉语词典》,一千多页,精装,封面是醒目的明黄色,有浅绿色的暗花,影印着一些甲骨文,风格既古朴,又不乏现代气息。翻开内页,大字小字,字迹清晰,我随便查了几个字,从注音、释义到例证,都很规范。纸质也很养眼,断定是正版。往他秤盘上放时,心里敁敠,生怕他来个“以书论价”。价格出来了:19.4元。我给他20元,叫他不用找零,他反而硬塞给我1元,说老主顾,零头抹掉。

钱货两讫,我才放心,捧着书问他,这么好的书也称斤?老板说,这书放了多时,无人问津,今日幸遇识货的——可见买书是讲究缘分的。

我对辞书是看重的。那年想买《辞海》(合订本),价25元。当年钱值钱,25元占了工资的大半,我犹豫了没买,却后悔了30年。在没有好的工具书、没有电脑时,查一个字或词,何其之难。

回到家,对这本几乎是“白捡的”书,仍爱不释手。谁说地摊没好货?

后来,书摊改在夜间出摊了,旁边亮起一盏台灯,虽然也灼灼放光,到底不如白天敞亮,找起书来,大费眼力,这样去了几次,竟一无所获。但我仍要去,买书是不问条件的,兴许哪天机缘好,又能碰到一本好书呢!

新闻推荐

万玛才旦骑着《气球》在威尼斯电影节飞起来了

意大利当地时间8月30日,美丽的威尼斯水城丽都岛迎来了由藏语电影的领军者万玛才旦执导的最新力作《气球》,能容纳1400人的...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(pc蛋蛋28预测99手机,淘书之乐 ■苗连贵)


 
频道推荐
  • 9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3% CPI涨幅为何有所扩大?通货膨胀压力会不会加大?
  • 圆通“承诺达”疑解散 高端快递路难行 圆通回应:将部分区域划转给授权商经营
  • 打入职业生涯第700球 C罗:不会痴迷于破纪录
  • 联合国月底要关门? 缺钱或发不出工资 古特雷斯:没缴会费的抓紧了!
  • 《空降利刃》收官 第一编剧麦灵: 观众渴望硬核有深度的作品
  • 
    热点阅读
    用心尽孝道,以爱传家风 金家岭街道众... 整治红顶协会乱象不能光靠督查组... 逼小学生吃垃圾,太“垃圾”!...
     
    图文看点
    《开国大典》等主旋律电影上映 经典继续精彩 《开国大典》等主旋律电影上映 经典继续精彩
    
    乡里乡亲
    如何让公众相信昆明警方的“一查到底... 黄山太平经济开发区发展稳中有进质效... 西安市政府与深交所 举行座谈会 李明...
    
    热点排行
    如何让公众相信昆明警方的“一查到底” 张店区杏园小学: 开展师徒结对活动 桓台县鱼龙中学: 阳光大课间促学生健康成 淄博公安交警召开新闻通气会,曝光一批违 德州扒鸡能量补给站: 新品卤味零食惊艳赛 德州市超声医学质量控制中心成立 日照市水务集团城西水厂正式投产运行 惠 山外图书馆免费向市民开放 除寒暑假,每天

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)