今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

《上海堡垒》崩塌背后 “流量+IP”模式已是末路

来源:澎湃新闻 2019-08-12 19:33   http://mininja.com/


原创:壹娱观察编辑部

        文/杜威

编辑/冒诗阳

8月11日上午11时许,上映第三天的《上海堡垒》凭借当日394万元票房,终于突破了1亿元票房大关。然而影片官方微博已无暇庆贺,面对观众如潮的差评,主创或缄默,或开启道歉模式。▲ 《上海堡垒》海报

《上海堡垒》映前,市场给予这部号称2019年第二部的“科幻电影”较大期望。首映日排片占比达到33.5%,为同档期影片最高。力压热映的《哪吒之魔童降世》7个百分点,超过上映仅3天的《使徒行者2》14个百分点。排片场次也达到了最高的13.7万场,可见市场期待。

结果却是大跌眼镜。8月9日《上海堡垒》上映后,影片因差评而被广泛热议。豆瓣评分开局4.2分,不到5个小时下降至3.7分。影片票房瞬间哑火,首映日7600万元票房,次日票房下滑超7成。

从“万众期待”到“万劫不复”,《上海堡垒》口碑崩塌之迅速令人惊讶。片方度过了一个难熬的周末,业界对中国科幻电影有了新的思考。此外,这也给电影投资人和创作者敲响警钟,靠绑定流量明星和蹭热门题材带来高票房的粗暴模式,已然成为历史。 被玩坏的“科幻堡垒”

《上海堡垒》8月9日,周五黄金档期上映。前有《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》等影片为其炒热了萎靡不振的暑期档。后方也并未有大制作、科幻题材的国产影片相竞争,并获得院线最高排片、场次。于情于理,只要影片品质不是过于难堪,都会掀起不小的观影高潮。

可《上海堡垒》的品质,真的就是那么难堪。

8月9日上午,《上海堡垒》豆瓣开局评分4.2分,不到5个小时下降至3.7分。截至发稿,仅剩3.3分。其中,1~5星评分呈明显阶梯状,分数越低打分的用户越多。打5星用户只有2.5%为最低占比,1星用户则高达60.2%,为最高占比。

        甚至连观影用户更为“宽容”的淘票票、猫眼等售票平台对于《上海堡垒》的评分仅维持在6分左右。这放在同档期《哪吒之魔童降世》《烈火英雄》《使徒行者2》平均9.4高分中间格外刺眼。

观众总结的槽点几乎囊括影片方方面面。从主题思想,题材偏向,演员表现(主要集中在鹿晗)到故事情节割裂、配音声画不对位、主角雷人台词(江洋最后的一句:“向我开炮!”)等一系列创作元素的全盘否定,而单纯的口水差评已不能满足观众,在差评中如何调侃的更准确、更有深度、更朗朗上口成为其争先“攀比”的内容。

“如果说《流浪地球》的出现翻开了中国科幻电影崭新的一页,那么现在《上海堡垒》将这一页成功合上了。”

“《上海堡垒》唯一的自知之明是作为爱情片的他没有选择在“七夕档”上映。”

“《上海堡垒》倒掉了,中国电影有救了。”

在声势浩大的全民抵制、批评质疑声中,微博成为了《上海堡垒》的“最后自留地”。微博话题#电影上海堡垒#目前有347亿次阅读,获得1075万次讨论。#鹿晗上海堡垒#更是获得68亿次阅读,2638万次讨论,该话题热度甚至达到#哪吒之魔童降世#两倍之多。

在微博上,鹿晗热度依旧,饭圈粉丝们依旧维护着由他开启的“流量时代”。而在电影市场,“流量明星”时代或许正在结束。

8月9日,《上海堡垒》首映票房两小时内突破6000万元,可单日票房仅止步7625万元。这中间是《上海堡垒》全面口碑差评迅速发酵的“成果”。

《上海堡垒》占据最高排片、场次,围绕2019年观众最关注的“科幻题材”,大制作,流量明星。甚至不敌已上映18天之久《哪吒之魔童降世》1.18亿元票房,无缘单日票房冠军。其中《上海堡垒》12.1%的上座率也值得关注,为同档期热门影片最低值。

8月10日,《上海堡垒》上映第二日,排片占比就骤减至15.2%,后退到了第四位。排片场次也下降到6.2万场,同位列第四。上座率更是低至8.3%。单日只获得2068万元票房,两日票房未过亿元,这让业界对该片的最终票房猜测已下降到1.5亿元。

如潮的差评,导致《上海堡垒》在一天之内就由万众期待,发酵至让观众和院线方抛弃。

而在微博社区综合获得百亿以上流量的《上海堡垒》,真正的票房转化率甚至不到百分之一。这其中种种“现象”不言而喻。8月10日晚,《上海堡垒》官方微博连发四条微博强硬质问网络差评:“这是烂片”?而网友毫不客气回怼:“对,这就是烂片。”

        8月11日,周日本应迎来最高票房势能的黄金档期,《上海堡垒》也没有创造奇迹。甚至全网对这部“科幻电影”调侃、谩骂的兴趣都没有了。

唯有两点值得关注的,一个是该影片票房终于破亿元,另一个是导演滕华涛在全民批评的舆论中,发微博致歉:“在看到《上海堡垒》把中国科幻的门关上的评论时,真的非常难过。作为导演有不可推卸的责任,真的很抱歉。没有人想要关上这扇闪着光的门.........希望中国科幻电影可以越做越好。”

        该微博评论中,多的是鼓励与期许。鹿晗、舒淇等主创纷纷转发表示感谢鼓励,接受批评。自然受到了粉丝们的一致心疼。可诚恳的态度并不能挽回影片整体颓势。《上海堡垒》当日10.2%排片占比,仅1186万元的票房,上座率8.1%低至谷底。

《上海堡垒》彻底塌了,伴随着鹿晗的下半场也糊了。 重点针对三四五线票仓,片方对于影片品质早有预估?

实事求是,《上海堡垒》的宣传营销方已经做出了不小的努力。不管是微博综合话题近百亿阅读量的氛围营造,还是8天10城的全国路演活动。以及抖音上综合话题#电影上海堡垒#近10亿次点击量。

艺恩电影智库显示,《上海堡垒》自上映前2个月到首映日共产生了13起营销宣传事件。但集中在定档海报、制作特辑、MV宣传曲、预告片发布等线上宣传物料,共有10起。剩下围绕路演在内的线下活动只有3起。

通过宣传方的营销侧重点,我们可以分析出。宣传方最大力度致力于让《上海堡垒》的城市票仓做到“下沉”,更多围绕在三四五线观影用户。通过《上海堡垒》城市票仓分布也可证实这点。

艺恩数据显示,《上海堡垒》8月9日~11日,三天累计获得1.12亿元票房。

        其城市票仓分布为,一线城市获得1780.9万元占比仅16.8%,二线城市获得3850万元,占比最高36.3%,三线城市2254.5万元,占比21.3%。四线城市1844.4万元,占比17.4%。五线城市873.3万元占比8.2%。

通过表格,可以清晰看出《上海堡垒》一二线城市基本全面失守,合计占比仅53.1%,低于2019上半年58%的市场平均值。相对应的,三四五线城市综合占比46.9%,要高于市场平均值42%。其中,一线城市占比甚至要低于四线城市。

这样的宣传营销侧重点偏向,并无对错之分,鹿晗作为曾经的顶级流量,在饭圈下沉方面极富号召力。但这样的营销方式,已然反应出片方映前对于《上海堡垒》内容质量的不自信。

即便如此,《上海堡垒》致力于三四五线城市票仓下沉。也在全民的差评抵制中,逐渐也在失去了对影片的兴趣。

        根据艺恩单日城市票仓分布,8月9日,为三四五线票仓分布的鼎盛时段,达到48.7%,基本与一二线城市票仓占比仅51.3%持平,其中三线城市21.8%,一线城市仅为15.7%。而8月9日的7600万元也是《上海堡垒》的最高单日票房。

8月10日,一线城市票仓上升到18.9%,一二线累计来到56.7%,三四五线城市下降到43.3%,而当日票房也随之下降到2067万元。8月11日,一二线占比再提升达到59.4%,超过平均值。三四五线再下降到40.6%,随之单日票房也低至谷底的988.4万元。

面对宣传营销侧重点三四线观众的逐渐抛弃,《上海堡垒》也彻底失去了“星星之火”。据了解,《上海堡垒》的投资金额在3.5亿元左右,这部号称耗时6年的“科幻巨制”仅用三天,已经完全消失在观众面前。如今来看,票房能否超过2亿元都是考验。 谁毁了《上海堡垒》?

2019年初,“科幻电影”《流浪地球》获得46.56亿元票房,豆瓣评分7.9。视觉特效、故事剧情、演员发挥都获得了业界的认可,被推崇为开启中国”科幻元年”之作。2019年中期,第二部“科幻电影”《上海堡垒》上映,抱着《流浪地球》期许前去的观众,却遭受到两级反战的打击。发现中国科幻电影天堂到地狱仅有“一部之遥”。一切只是南柯一梦。

        “没有人去想要关上这扇闪着光的门”滕华涛说,我们相信他是发自肺腑直言。

在今年6月的上海国际电影节上,滕华涛曾表示,2013年前后,随着中国电影市场票房的持续走高,低成本的喜剧和低成本的爱情片已无法满足观众的需求,他们期待更高制作水平、高质量的工业化电影作品。

滕华涛还认为,整个项目推进过程中,最痛苦的阶段还是起步的前三年:“科幻电影怎样从剧本变成画面,我们没有经验,看再多电影也没有用,只能从零开始摸索,一点点学习。”

《上海堡垒》的特效部分与美国、韩国、俄罗斯等多国团队合作,影片特效管理由中国团队主导,同时管理七个国家十几个团队,他们熟悉各个国家后期特效的工作流程,在今后有望推动建立本土的创作体系。“希望借此机会,可以孵化和带动一批中国本土的技术公司。”滕华涛说。

在滕华涛整个论坛讲话中,“促进中国科幻电影工业化、类型化、产业化发展”,是他最期许和最为拥有创作动力的原因。

甚至论坛上,猫眼数据研究院就对2019的中国科幻电影的表示充分期许,由于《流浪地球》的带动,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房,预计全年国产科幻电影的票房的占比将达到61.6%。

如今,业界对中国科幻电影的工业化时代来临的期许并没有看到。看到的是,《上海堡垒》对好莱坞科幻电影工业化学习之旅,从剧本到画面,从零的学习摸索。六年之后还是在零的原地踏步。

从结果来看,《上海堡垒》没有呈现出亮眼的科幻元素。剧本逻辑崩塌,导演的创作手法与科幻题材的背道而驰,缺乏工业化标准下的类型化表征,甚至部分演员演技不在线。

实际上,观众并未从《上海堡垒》中看到探索科幻题材的诚意,反而是蹭“科幻”热度,重走“流量明星+大IP+热门题材”的创作路数。从结果来看,这一简单粗暴的招数已然不奏效。

通过近五年的“流量明星电影”票房势能证明,“流量明星+大IP+热门题材”对于电影票房的影响几乎可以忽略不计。当“流量明星”与“大IP”在很长一段时间中占据了中国最好的影视资源后,投资方发现投入与产出并不成正比,已经开始重新选择电影的制作模式。

2017年的《战狼2》,2018年的《我不是药神》,2019年的《流浪地球》都未有“流量明星”参演,依然获得几十亿元票房,成为年度现象级爆款。另一方面,大量“流量明星”也开始觉醒,试图抛弃流量小生光环,希望因实力而获得认可。

《上海堡垒》的崩塌,或许正是一次让创作者和资本方彻底清醒,认识到“流量明星”模式失效最好的契机。▲ 《流浪地球》海报

阅读原文

新闻推荐

威尼斯电影节宣布主竞赛评委 阿根廷导演担任主席

8月9日,第76届威尼斯电影节宣布主竞赛评委名单,成员包括:出演《敬畏》的英国演员斯塔西·马汀、曾掌镜《色,戒》的墨西哥摄影...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(《上海堡垒》崩塌背后 “流量+IP”模式已是末路)


频道推荐
  • 多部门发文加强知识产权质押融资
  • 新西兰发现人类大小巨型企鹅化石
  • 开劳斯莱斯堵急救通道 女子被拘 其严重扰乱医院公共秩序,被警方处以行政拘留5天
  • “中国日”活动在美举行
  • 沈阳法库国际飞行大会开幕
  • 
    热点阅读
    重庆城管回应“执法人员推倒老人致脑... 这是好东西 交通违法处理员受贿4000万元 如何阻...
    
    图文看点
    《长安十二时辰·上》 在劫难逃? 《长安十二时辰·上》 在劫难逃?
    
    乡里乡亲
    医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到... 环保组织发布城市水质信息公开指数:多... 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影”...
    
    热点排行
    墨西哥总统反对判处美国埃尔帕索枪击案凶 为灾后重建提供纪律保障 台风受灾地区纪 逾800万人报名将名字送上火星 中国有23万 医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到广播 环保组织发布城市水质信息公开指数:多数城 美国向直布罗陀释放的伊朗油轮发出逮捕令 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影” 南昌交警官宣:限号车辆上下洪都高架匝道不

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)