今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

[数量增多] 年内爆款动画电影国产片占一半 从《大圣》到《哪吒》 国产动画为何四年才出爆款?

来源:安徽商报 2019-08-12 01:50   http://mininja.com/


上映1小时29分,票房即破亿元,创动画电影最快破亿元纪录;单日票房破2亿元,打破国产动画单日票房纪录……自上映以来,《哪吒》热度持续飙升,成为2019年暑期档的现象级影片。

至此,2019年票房排名前30的影片中,动画电影共6部。其中,《哪吒》《熊出没·原始时代》《白蛇:缘起》3部国产动画电影占据半壁江山,数量上创下历年新高。在业内人士看来,日益精良的制作和传统文化丰富的给养,给国产动漫电影带来不输美日动画电影的亮点,造就了爆款产品。

“目前,我们看到不少大热的国产动画电影都取材于传统文化,但是,神话故事只是改编的题材而非成功的根因。” 奥飞娱乐动画电影事业部总经理王奕霖在接受采访时表示,《哪吒》等国产动画电影成功的关键,是找到了好的改编方式,用独特的审美创造了令观众印象深刻的角色,用电影的视听语言激发观众的情感共鸣。

[票房偏低]

国产片票房不及进口片一半

尽管出现了《大圣归来》和《哪吒》等现象级作品,但数据显示,相对于美国和日本动画电影产业,国产动画电影还有很长的路要走。中信建投研究报告统计显示,从动画电影票房占总票房大盘比例来看,除了2016年达到最高峰16.2%之外,近年来,其他年份都只在6%~10%的水平。据美国电影协会数据显示,其动画电影票房占比长期保持在10%~15%,2016年更是超过了20%。2015年后,日本的动画电影票房贡献率就超过四成。

同样值得注意的是,与进口动画电影相比,国产动画电影数量较多,但平均票房较低。统计数据显示,在过去5年,票房超过千万元的动画电影中,国产动画电影占到五六成,但票房占比则仅有三四成。

[赢家通吃]

对质量提出更高要求

随着爆款的出现,头部动画影片集中了越来越多的票房,出现赢家通吃的局面。2014年以来,国内动画电影市场年度票房前三和前五的影片基本斩获了五六成的动画电影票房。以2019年至今为例,即使剔除仍在上映的《哪吒》,年度动画电影票房前5的影片《熊出没:原始时代》《千与千寻》《狮子王》《白蛇:缘起》《驯龙高手3》也一共席卷了26.05亿元票房,占年内动画电影票房的69.5%。

业内人士分析,动画电影头部效应明显,对作品的质量提出了更高的要求,那些已经具有一定生产能力和技术积累的制作方和优秀的发行方优势将更突出。

2015年7月,《西游记之大圣归来》狂揽9.56亿票房,一度被看作是国产动画电影黄金时代的开篇。可在过去四年,尽管也出现如《大鱼海棠》《白蛇:缘起》等口碑之作,却仍难以再现《大圣归来》的盛况,直至《哪吒》横空出世。国产动画电影为何在《大圣归来》后沉寂许久?是什么造就了《哪吒》的成功?国产动画电影的黄金时代真的来了吗?

[制作周期长]

动画电影重票房更重IP衍生价值

在《大圣归来》为国产动画电影行业点了一把火后,资本纷纷向动画电影投去橄榄枝。2015年,光线集团成立“彩条屋影业”动漫集团,华谊、博纳等影视公司也纷纷涉足动画电影,比如,华谊就加盟出品了《喜羊羊与灰太狼大电影6之飞马奇遇记》。

“与真人电影不同,动画电影的制作周期较长,通常为3-5年,好的项目更是需要耐心孵化。” 专家表示,制约国产动画电影发展的最大瓶颈,在于开发思路和方式导致的成本回收困难。动画电影的投资逻辑和真人电影会略有不同,不仅仅看重票房收益,更重要的是背后的IP衍生价值。像迪士尼做动画电影的逻辑,亦是如此。

[玩具手办都有戏]

动画电影真人电影玩法迥异

中信建投研究报告分析认为,动画电影本身相较真人电影更具衍生变现的优势,包括实景乐园、手办、玩具、品牌授权等,都有着数倍于票房的变现空间。受限于IP基础较为薄弱的限制,目前国产动画电影产业在这一领域的探索尚处于早期摸索阶段。另外,由于动画电影具备资产可复用、IP积累等优势,系列化运作往往可以实现边际成本降低,从而获得更高的商业变现效率,但国产动画电影行业目前在这一方面布局也相对薄弱。除了IP开发思路和方式仍待探索外,在工业生产流程领域,国产动画电影也有很大的成长空间。

[IP资源丰富]

“国漫崛起”才刚开始

回顾过去近五年时间,中国电影市场经历了巨大起伏,但整体已进入平稳发展期。在业内人士看来,国产动画电影产业的蓬勃发展其实才刚刚起步。

“《哪吒》打破天花板式的成功,让所有人看到了动画电影的巨大潜力以及投资价值。”业内人士认为,近年来,国内动画制作能力不断提升,观众对动画的欣赏水平以及消费习惯也在逐渐成熟,从《大圣归来》到《哪吒》,以长远的眼光看,现在是“国漫崛起”的开始。

专家建议,国产动画电影行业应从工业流程上建立标准化的制作流程,数字化科学生产能够提高效率保证质量。培养专业的人才团队,团队应在拥有技术实力的同时也能兼顾艺术理解。这些都需要时间来积累,不可操之过急,中国动画市场的未来是光明的。

羊晚

新闻推荐

《红花绿叶》:一部纯粹的、没有算计的电影

《红花绿叶》海报“哪怕是一只残缺的麻雀,它的指望也是全美的。”这大概是看完《红花绿叶》的人都会留下印象的一句话。由...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:([数量增多] 年内爆款动画电影国产片占一半 从《大圣》到《哪吒》 国产动画为何四年才出爆款?)


频道推荐
  • 《屋顶上的小丑》
  • 《技术的真相》
  • 千奇百怪的写作习惯 ■夏学杰
  • 告诉你一个不一样的唐朝 ■秦延安
  • 《北上》 徐则臣
  • 
    热点阅读
    给闺蜜设“套路债” 90后女孩被刑拘... 准妈妈感慨孕期3个月就得预约月嫂 好... 贵州近期发生多起生产安全事故迟报瞒...
    
    图文看点
    “文学陕军”的 茅奖之路 “文学陕军”的 茅奖之路
    
    乡里乡亲
    漫漫长征过六盘 军民鱼水情深重... 证监会对康美药业等作出处罚及禁入告... 香港今日举行“反暴力、救香港”大集...
    
    热点排行
    无需换卡,山东有了首位5G用户 最快每秒10 八车道!滨州至莱芜只需1.5小时 滨莱高速 弟弟患白血病,姐姐欲卖画筹钱 姐弟俩骨髓 天价“出院车”,5公里收费400元 属非法营 第25届鲁台会将于潍坊举行 山东7个月打掉涉黑组织40个 破获案件5598 □他山之石 山岭上也能跑出平原的感觉

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)