今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

今年端午档, 影片口碑齐崩盘

来源:烟台晚报 2019-06-11 09:44   http://mininja.com/


好莱坞大片《X战警:黑凤凰》黯然落幕,导演王晶的《追龙2》表现退步,《最好的我们》落入国产青春片俗套,今年端午档的三部影片,上映前被寄予厚望,上映后却遭遇口碑集体崩盘,票房远远不及预期,也低于去年同期市场成绩。

A、“撞车”高考观影人群减少

“今年端午档票房中规中矩,没有火爆的影片,跟去年相比热度有些差距。”某国际影城市场经理张佳兴透露,端午三天假期自家影院的日票房产出不如去年同期。

超级英雄电影《X战警:黑凤凰》走好莱坞大片路线,《追龙2》是港式国产大片,《最好的我们》则主打青春片题材,从题材卖相看,今年端午档最重要的三部影片各有千秋,都有一定的实力,然而最后的实绩都不及预期。6月7日端午档第一天,《X战警:黑凤凰》以30%的排片占比领跑市场,单日票房破亿元,《追龙2》位居第二,《最好的我们》则被老片《哥斯拉2》压制。但到了第二天,《追龙2》票房便因口碑较低跌至第四位,竟然被《最好的我们》反超,《X战警:黑凤凰》和《哥斯拉2》则基本锁定档期票房冠亚军地位。截至前天下午,端午档三天的内地总票房达到7.1亿元,而去年的这一数字为9.1亿元。

今年端午档刚好跟高考“撞车”,很多家庭因此没有安排观影计划。此外,利用小长假外出游玩成为不少人过节首选活动,去影院的时间也被挤占。“当然市场冷淡还是跟影片有直接关系,比如五一档因为有《复仇者联盟4》,每家影院都很火爆。现在观众对影片的要求变高了,不会盲目去看每一部影片,而是会考虑是不是值得付出金钱和时间去影院。”张佳兴分析。

B、重点影片口碑远不及预期

重点影片口碑集体崩塌,是造成今年端午档票房不及预期的主要原因。在豆瓣,三部影片的评分自上映后一路往下掉,评分最高的《X战警:黑凤凰》也仅为6分,《最好的我们》和《追龙2》一个5.9分、一个5.8分,均不及格。三部影片在人物塑造和情节打磨上均存在较大缺陷。“其实《X战警:黑凤凰》就是一部不过不失的影片,不算烂,但因为它是X战警系列重启后的完结篇,观众期待看到像《复仇者联盟4》那样一个华丽的落幕,就难免失望了。”影评人“二十二岛主”直言,影片担不起最终章这一称号,尽管片尾的火车厢决战拍得还算精彩,但剧情和人物都立不住,也难怪观众不买账。

影评人赛人认为,王晶试图把《追龙2》打造成一个在几天之内发生的纯事件性电影,这一手法符合戏剧三一律,但对剧作要求极高,需要不停制造情节障碍,因此影片最后的完成度不太好。“片中所有人物形象都太单薄,梁家辉饰演的‘贼王’龙志强服装造型太夸张了,走在路上一看就不是好人;给古天乐饰演的卧底警察设定了一个顾家的特点,很套路化;林家栋饰演的龙志强副手最后倒戈,也严重缺乏铺垫。”不少网友感慨,《追龙》刚刚让大家看到了一个认真的王晶,没想到《追龙2》便将他打回原形。

至于根据同名畅销青春小说改编的电影《最好的我们》,此前已有刘昊然、谭松韵版的网剧版珠玉在前,这次的电影版虽然没有车祸、堕胎等国产青春片的俗套桥段,但偶像剧式画风过于甜腻,且陈飞宇饰演的男主角余淮因演技生硬呆板而被网友吐槽“无限接近吴亦凡”。

C、影市回温只能期待优质影片

2008年开始,端午节成为法定假日。2014年好莱坞大片的进驻,让这一档期开始走热。从2016年上映的《魔兽》开始,端午档成为进口大片称霸市场的档期,《加勒比海盗5》《摔跤吧!爸爸》《侏罗纪世界2》都曾在这一档期赚得盆满钵满,并在票房占比上超过国产片。今年虽然无论进口片还是国产片都表现一般,但《X战警:黑凤凰》和《哥斯拉2》加起来的票房仍占据了端午档总票房的一半。

因为几部影片的口碑都很一般,端午档竞争也显得格外激烈。《最好的我们》上映期间,有自媒体曝出该片“24小时944场满座,依靠‘幽灵场’逆袭票房”,得到《追龙2》的导演王晶转发并评论“电影圈还需要这样脏吗?电影局请注意一下”。随后,《最好的我们》官微发布严正声明,否认票房注水和抹黑同档期作品,称“欢迎行业关注和监督”。目前,这一事件双方各执一词,还没有相关管理部门介入调查。“今年端午档这几部影片看似受众不同,但因为质量半斤八两,竞争关系很明显。在此情况下,为了争取更大的市场份额,出现了互相攻击的现象。斗来斗去,其实大家都差不多。”“二十二岛主”直言。

最先受到低迷票房冲击的影院,则已经感受到了形势的严峻。张佳兴坦言,不光端午档,今年电影市场自从春节档以来就出现观影人次下滑、单体影院票房收入下降的情况,虽有《复仇者联盟4》掀起一阵观影高潮,但这样的“爆款影片还是太少了”,市场期待更多的优质影片。“影院处于整个产业链终端,除了做好服务,在排片上给观众更多选择,能做的事情并不多,还是需要上游有更多好的影片才能带动影院。”北文

新闻推荐

李小龙女儿不满昆汀新片: 拍关于我父亲的题材没提前联系我

《好莱坞往事》中的李小龙据外国媒体昨日报道,李小龙的女儿李香凝近日作为功夫剧集《勇士》的执行制作人接受采访。她透露...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
特别的“六一”2019-06-07 11:32
评论:(今年端午档, 影片口碑齐崩盘)


频道推荐
  • 稀少的电话烟标
  • 画里不发威的乖乖虎
  • 巴黎心跳! 中国设计师获巴黎圣母院屋顶线重建设计大赛冠军
  • 一度三球领先申鑫两分钟内连丢两球 西北狼险些痛失好局
  • 主场0比1不敌毕尔巴鄂竞技 巴萨10年来首次开局失利
  • 
    热点阅读
    听一听香港民众的心声 没就业却被算作就业的“分子”? 请上... 民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应...
    
    图文看点
    “中国梦”主题歌曲 《军人本色》 “中国梦”主题歌曲 《军人本色》
    
    乡里乡亲
    大集会表达七项诉求 见证历史的“扫除文盲奖状”... 稀少的电话烟标
    
    热点排行
    威青港口集装箱业务实现互联互通 听一听香港民众的心声 制造还款障碍,故意让受害者违约 青岛一黑 虽谈不上太红火,但最难熬的日子已经过去 焦守云做客齐鲁大讲坛讲述父亲焦裕禄的故 大集会表达七项诉求 学者呼吁政府加大扶持 我们与书香反复邂逅

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)