今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

电影剧本 要“写出时代最强音”

来源:铜都晨刊 2019-09-11 11:44   http://mininja.com/


新中国成立70周年“优秀电影剧本和典型人物形象”评选结果日前在兰州大学发布,《上甘岭》《青春之歌》《三毛流浪记》《孔繁森》《梅兰芳》《战狼2》等70部优秀电影剧本和其典型人物形象入选。

从抗日小英雄小兵张嘎,到战场上喊出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成;从被欺侮的白毛女,到热心集体事业的李双双,以及权利意识觉醒的秋菊;从《甲午风云》中悲壮殉国的邓世昌,到《飞天》中坚持航天梦想二十年的第一代航天员张天聪、“杂交水稻之父”袁隆平……这一个个荧幕形象都是中国人奋进历程的真实写照。

“这些人物群像组合到一起就是中华民族的美德、中华民族的性格和中华民族的精神。”中国电影文学学会会长王兴东说。

“这70部电影剧本和其典型人物形象之所以入选,是因为它们把不同时代的中国气质、中国文化和中国精神表达了出来,触动了每一个中国人向善向美向真的心,做到了和时代共鸣。”本次活动的评委会副主席、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林说。

“新中国成立70年来的中国电影历史,是中国编剧深入生活、反映时代的思想史,也是中国编剧塑造民族形象的创业史。”王兴东说,剧本是电影创作的基础和根本,优秀的电影编剧必须敏锐地触摸到时代的脉搏,感受时代的温度,用激情讴歌所处的时代。

《上海师范大学学报》副编审陈吉坦言,采取多种措施切实加强电影编剧队伍的建设,特别是创造良好条件培育一批优秀电影编剧,是提高国产影片质量的最好“答卷”。

2018年中国电影总票房为609.76亿元,已稳坐全球第二大电影市场交椅。“中国电影有两大无可比拟的优势,一是中国是电影市场大国,二是中国发展迅速,因此我们也是电影‘素材大国’。”中国文艺评论家协会副主席毛时安说,只要编剧能敏锐捕捉到很“毛茸茸的、有现实肌理感”的生活故事,提高想象力、创作力,作品就能赢得市场,中国电影就能讲好中国故事。

青年编剧、文化评论人覃皓珺认为,近几年的电影票房已经多次证明,有时代共鸣的现实主义题材越来越受认可。

“电影一直是中国文化走出去的先锋,编剧则是‘开路先锋’。”王兴东说,“进入新时代,肩负新的使命,编剧要创造新作品,必须坚持‘深入生活,扎根人民’的好传统,写出时代最强音,向世界讲好中国故事。”推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

(据新华网)

新闻推荐

《攀登者》发人物预告 井柏然角色曝光令人动容

9月10日,电影《攀登者》发布井柏然版人物预告片。片中,井柏然所饰演的李国梁作为1975年登山队队内摄影师,肩负着用摄影机记...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(电影剧本 要“写出时代最强音”)


频道推荐
  • 杨慕时 上世纪三十年代曾任西安市长 胸怀家国 勤政爱民 为民族独立奋斗终生
  • 总有一款咖啡适合你
  • 重新定义增长: 纳入资源和环境成本
  • 《罗广才诗选》出版发行
  • 诗歌是自由的吗 《黄昏,闭上了眼》创作札记
  • 
    热点阅读
    骟匠“马一刀” 吴用智:为民平安拼尽全力... 边开车边玩游戏 的哥被罚款扣分...
    
    图文看点
    “叶问”系列迎来终结篇 “叶问”系列迎来终结篇
    
    乡里乡亲
    盖有“抗美援朝保家卫国”字样的老发... 欧耶 9人西北狼 拿下领头羊... 杨慕时 上世纪三十年代曾任西安市长 ...
    
    热点排行
    张富清: 紧跟党走,做党的好战士 消失在风雪山麓的红色军团 大师眼中的大师:徐悲鸿和齐白石 寒夜里看露天电影 盖有“抗美援朝保家卫国”字样的老发票 方寸情谊万里长 记为肖云儒先生刻肖像印 陕西省水生野生动物 保护科普宣传月启动 全球最大等温 锻造设备落户西安

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)