今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《全职高手之巅峰荣耀》:值得鼓励的第一步

来源:澎湃新闻 2019-08-20 14:09   http://mininja.com/


现象级作品《哪吒之魔童降世》之后,动画大电影《全职高手之巅峰荣耀》无疑遭遇更大的挑战。近日,该片在原著粉丝中引起的争议一度受到关注,但在有些业内人士看来,这部电影不仅达到了改编的合格线,甚至称得上是完成度较高的作品。

票房收入也颇可观:《全职高手之巅峰荣耀》首日上映就达到15%的上座率,猫眼专业版对《全职高手之巅峰荣耀》的票房预测是1.28亿,以首日3515.9万的票房表现看,在国产动画中尚属不错。

掀开“电竞电影”第一页

从写作之初,《全职高手》系列就因为对电竞运动富有预见性的描述而为人称道。在原著作者蝴蝶蓝笔下,“荣耀”不再是一个简单的网络游戏,它成为一项举国欢呼、举世瞩目的运动。这也是国内首部登陆院线的电竞题材动画,讲述了叶修在少年时带领嘉世战队,参加荣耀第一届联赛并夺冠的故事。

“篮球足球是职业比赛,为什么电竞在你们看来就只能是游戏呢?”电影中,叶修问出的这个问题也代表无数电竞爱好者的心声。随着电竞逐渐被认可为一项重要产业,人们对电竞行业的关注也日益增加。根据中新网报道,目前国内的电竞人才缺口达到50万,电竞早就不是“不登大雅之堂”的职业,之前,“IG夺冠”在朋友圈刷屏,也说明人们对电子竞技的高度关注,以及从业者获得的广泛认可和荣誉。

在这样的环境下,《全职高手之巅峰荣耀》的出现,富有先兆和预见意义。在剧情和人物设计上,它或许存在一定青涩之处,但在全世界的电竞行业萌芽阶段,“电竞电影”第一页由国内掀开,本身具有极强的代表性。电影对于电竞行业的描述相当专业,从赛制安排、选拔机制以及最终总决赛的举办流程,无一不描述了一个理想状态下乌托邦式的电竞世界。

电影对于游戏场景的画面和动作也相当令人称道,尤其是最终在阁楼中的决战,在特效和动作运用上达到极高水平,人物过招相当精彩。在专业的打斗场面上,流畅自如,毫无“纸片人”之感,基本复原了粉丝幻想中的荣耀世界。有趣的是,除了打斗之外,电影还注重对战术的刻画,这也来源于真实的电竞世界——游戏绝不仅仅是“氪金”和“拼手速”,更重要的是团队的配合和对战略战术的灵活运用。当叶修为开出“七阶斗者意志”而飙到480的手速;当苍天取出炸药包和拳法师同归于尽;当法师耗尽红蓝buff只为送牧师进场时……现场的观众无一屏气凝神,为情节的曲折感到揪心不已。最终,当叶修和吕良都被逼至残血时,叶修最终以一个潜伏已久的招式取得了胜利。虽然拥有“主角光环”,观众早知结果,但看到最后结局时,依然能感到由衷的惊讶。

当然,在游戏的一些具体细节上,电影仍有值得改进之处。但作为电竞领域的首部电影,《全职高手之巅峰荣耀》展现了国漫题材的广阔性和现实性,也彰显电竞题材未来更“荣耀”的可能。

叶修人设是坚持完美还是展现成长

在微博、知乎等社交媒体上,粉丝对《全职高手之巅峰荣耀》最大的争议之处在于主角叶修的人设。叶修是谁?在蝴蝶蓝笔下的《全职高手》原著里,叶修是网游“荣耀”的顶尖高手,曾多次获得职业联盟总冠军,白净,虚胖,可以咬着烟却完全不影响开口说话,说话做事总能吸引嘲讽。在《全职高手》里,他所向披靡,被称为“荣耀”教科书,“荣耀”第一人。

电影版将时间段移至叶修少年时,也是他离家出走、投奔荣耀世界的三年后,此时的叶修仍处于少年时代,尚未达到职业生涯的巅峰,而是站在梦想开始的地方。他在网吧遇到苏沐秋后,被苏沐秋带回家一起居住,因为同样对荣耀的热爱,从此三人成为人生至交。苏沐秋在嘉世战队刚组建完成后,就不幸遇到车祸过世了,在之后的电影画面中,多次出现了叶修记忆中的闪回镜头,记忆里的苏沐秋不断鼓励着叶修走下去。

值得注意的是,叶修此时仍然年少,仍处于快速成长期,与书中呈现的成熟期相对比,性格显然有区别。影片传递的讯息很明确——在叶修的成长过程中,友情和团结仍是非常重要的。《全职高手之巅峰荣耀》中没有明显的感情戏,这也是全职系列所一直坚持的,所以强说感情戏份影响了剧情走向,似乎有些难以成立。对于大部分观影者,尤其是路人观影者而言,叶修作为嘉世战队领头人这样的主要设定相当清晰,对荣耀的驾轻就熟以及高超的操作技术,依然源自他对游戏本身的热爱,很难联想到是因为某个“CP”亦或是感情因素的影响。

另一个叶修人设的争议焦点在于“5打6”的嘉世战术。在暗无天日确定退赛的情况下,叶修作为队长,坚持以5敌6,不愿找人替补暗无天日的空缺。可以想见,电影想要表达的是叶修对于团队精神的看重,而在粉丝眼中,这破坏了叶修作为队长的专业精神。

实际上,类似的情节在日本Jump系列的热血动漫中经常可以看见,面对伙伴的离开,不选择放弃,而是坚持信任、等待,最终创造奇迹。这样的情节或许和现实有所超脱,但其中蕴含的意味和精神其实所有观众都能理解。

从动画改编的观感而言,很难说类似“5打6”的情节极大地脱离原著。根据叶修在原著中的描述,这样“奇葩”的事情或许相当符合他的性格,也是他被称为“完美”的原因。在蝴蝶蓝的设定里,叶修确实是全能的,也是相当执着的,他能放弃在巅峰的职业生涯选择成为网吧网管,又为何不能为一名信任的队友等待到最后一刻?

只能说“千人千面”,当粉丝们争执“这不是我心中的叶修”时,又何尝能确认,“心中的叶修”就是真实的叶修?就连叶修的创造者:蝴蝶蓝都被质疑不懂叶修,那么谁才是真正的叶修?

争议证明潜力

值得注意的是,电影上映后,口碑出现分化,部分粉丝认为画面用心情节高燃,部分粉丝提出争议,即IP改编不能违背粉丝内心对角色形象的认同感。当IP庞大到一定程度,粉丝数量极高的情况下,就连原作者都不再拥有对角色的所有权。

这样的情况屡见不鲜。在日本,许多漫画家常回忆起自己收到刀片的经历,经常有疯狂的粉丝因为某个角色的死亡,给创作者寄来恐怖威胁。这一方面说明粉丝对角色的挚爱,另一方面,也说明了作品的影响力和传播力深远。从这个角度而言,《全职高手之巅峰荣耀》所引来的争议,不仅不是坏事,对于国内国漫IP而言,能称得上是件好事。

毕竟,国内动画行业仍处于启蒙阶段,尽管出现《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》等优秀作品,但总体仍不属于票房主力,也难以引起大型讨论。《全职高手之巅峰荣耀》的争议,也说明全职系列的IP粉丝众多,对这一系列的关注度和话题度极高,更证实国产动画行业的背后潜力。

有争议绝非坏事,与其聚焦争议,不如花更多精力在成长上。类似《全职高手》的IP在国内并不多见,此次大电影的改编尝试,也是值得鼓励的第一步。可以看见的是,国产动画的潜在观众群体极大,对作品的忠诚度也极高,相信未来的创作者和改编者在尝试过后,能够进一步把握受众的口味,创作出更令人期待的作品。

新闻推荐

英雄主义在新时代闪光 每一种平凡都能书写崇高

《烈火英雄》海报《烈火英雄》剧照电影《烈火英雄》上映半个多月了,作家鲍尔吉·原野感慨地说,这是最艰难的一次写作。“采...


相关推荐:
中年人是个动词2019-08-19 09:39
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
影事依稀再出发2019-08-20 06:13
评论:(《全职高手之巅峰荣耀》:值得鼓励的第一步)


频道推荐
  • 相关新闻 伊朗宣布将在未来几天释放英国油轮
  • 脱欧的英国 像“绿巨人”?
  • 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命”背后的生意经
  • 兵马俑 泰国首展
  • 南极长城科考站向游客开放 花费超10万你来不来?
  • 
    热点阅读
    公办学校不“插手”民校,避免教育“... AI算命 算命是假 算钱是真 记者调查... 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命...
    
    图文看点
    《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新 《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新
    
    乡里乡亲
    数据波动未撼动稳健大局 UNICODE BASIS INTERNATIONAL LIMITE... 东明农商银行陆圈支行多措并举清不良...
    
    热点排行
    谈判邀请函 启用“人脸识别” “刷脸”就领结婚证 相约丝博会 逐梦新时代 结缘丝博会 蝶变新机遇 布展完毕 五大展馆盛装迎客 千人玩快闪 传递爱国情 千人旗袍秀 靓丽丝绸风 女神撩面纱 惊艳丝绸城

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)