今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

上海堡垒主创齐道歉到底冤不冤?

来源:济南时报 2019-08-16 15:50   http://mininja.com/


电影《上海堡垒》上映以来遇到的一系列暴击,让主创和观众都有些猝不及防。导演滕华涛曾表示为了这部电影花了六年时间筹备。该片斥资3.6亿元,女一号请来了舒淇,还被认为是鹿晗的“翻身之作”。然而,自8月9日上映以来,《上海堡垒》票房口碑双双溃败,豆瓣打分从一开始的4.2分已经降到了3.2分。如今,让该片余温犹存的是导演的道歉、编剧的道歉、主演的道歉……

六年磨一剑,就拍出这个水平?

有春节档高口碑的《流浪地球》在先,观众对同样是科幻题材的《上海堡垒》抱有极高的期待。导演滕华涛,曾经执导过电影版《失恋33天》,没错,就是文章、白百何主演的那部。虽说爱情片和科幻片的跨界难度系数有点高,但念在导演的父亲是著名导演滕文骥的份上,观众还是对他的表现心存不少幻想。主演阵容也丝毫不弱,男一号是“顶级流量”代表鹿晗,女一号则是女神舒淇,单从主创阵容来看,质感“杠杠的”。

不料,以上这些只是假象,所有的期待最后都化成了泡沫,差评汹涌袭来,最终不得不让滕华涛站出来,通过微博道歉的形式以平民愤。“今天看到有网友说——《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了,真的非常难过。这不仅仅是对电影不满意,也是对中国科幻电影的期待落空了。作为导演,我有着不可推卸的责任,真的很抱歉。”

当天下午,《上海堡垒》的原著作者,同时也是编剧之一的江南也在微博致歉:“致歉于那些不喜欢电影的朋友,辜负了你的等待。”面对差评,两位主演舒淇和鹿晗都转发了导演微博,以接纳和鼓励的口吻作出回应。

一部大制作的主创通过道歉来挽回最后一点颜面,《上海堡垒》剧组在华语电影圈绝对算得上罕见。为此,也有不少人表示不买账,“通过卖惨博同情,不吃这一套。”

滕华涛此前曾介绍,《上海堡垒》的筹备过程长达六年。从2013年开始剧本创作,仅剧本打磨就花了三年时间。2016年开始美术指导勘景搭景,2017年9月21日正式开机,12月20日宣布杀青。剩下一年半,都在进行后期特效制作。然而成片一出,网友纷纷吐槽,“六年磨一剑,就拍出这个水平?这六年真的是最不值钱的六年。”截至发稿前,有超过60%的网友在豆瓣为该片打出了一星差评,能做到与这个烂口碑比肩的,也只有被吐槽更强烈的《逐梦演艺圈》了。

烂片这锅,鹿晗一个人背不动

原本指望着一战翻身,不成想,鹿晗却成了这部片的“罪魁祸首”。早在2017年9月宣布由鹿晗主演开始,《上海堡垒》就一直负面评价不断。今年年初还有传闻称,《上海堡垒》总生产成本3亿元中,鹿晗的片酬就占了1.2亿元,而这个数字跟《上海堡垒》目前的票房不相上下,理所应当的,鹿晗成了网民吐槽的箭靶子。

平心而论,鹿晗的表演对比专业演员当然还有不小的差距,但比起他之前被吐槽更猛烈的《择天记》《甜蜜暴击》,确实有了一些进步。除了他,电影的其他部分,“烂”得也很全面。首先,从剧本层面分析,《上海堡垒》的原著并不是一部绝对意义上的科幻小说,而是“披着科幻外衣的爱情小说”。作者江南最擅长写玄幻,刘昊然、宋祖儿主演的网剧《九州缥缈录》也是出自他的笔下。我们并不是说,玄幻小说作家就一定写不好科幻故事,但是术业有专攻,作为一部前期打着“科幻片”外衣宣传的电影,科学和知识对于电影的成功很关键。小说改编成电影之后,科幻要素非常单一,反而花了大量的时间讲述了江洋暗恋林澜的心路历程。然而,两人情感难以引发观众共鸣,再加上本来就年龄差很大的舒淇和鹿晗CP感不足,最终导致该片科幻没讲好,爱情也没讲好。

此外,观众的吐槽中,还有很多忍无可忍的问题:特效不够精致,台词全程对不上嘴型,作为军人的鹿晗依然是雷打不动的厚刘海……就连起码的诚意都达不到,难道跟剧组缺钱有关?

即便如此,还是有很多人为《上海堡垒》说情,不尽如人意是事实,但不至于是烂片,毕竟在华语电影发展史上,像《富春山居图》《大闹天竺》等“烂透了”的片子不在少数,《上海堡垒》在“烂”的程度上还只能望其项背。《上海堡垒》最大的错在于,眼瞅着《流浪地球》赚了个盆满钵满,也想借此刷一波热度,心急火燎地打上了“科幻片”的大盖帽,结果得不偿失。

《哪吒》冲刺中国票房史前三的时候,《上海堡垒》给“流量”们泼了最后一盆冷水。我们相信,即使鹿晗没有狮子大张口要1.2亿元的片酬,但他和舒淇的片酬在整个投资中也一定是不小的数字,而这与当下“内容为王”的行业标准,和观众精益求精的审美追求,无疑是偏离的。主创集体道歉、票房全面崩塌,《上海堡垒》给整个行业上了振聋发聩的一课。(新时报记者任晓斐)

新闻推荐

“小鬼”当家也挺好 □李育蒙

《小鬼当家》《小鬼当家》是我经常重温的一部电影,不仅因为它能将我逗笑,更是能通过这部电影了解孩子们的内心世界。8岁的...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(上海堡垒主创齐道歉到底冤不冤?)


频道推荐
  • 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一年考上大学 两门专业课班级第一
  • 100秒 女大学生机场救下一条命
  • 新型神经性假体装置直接向大脑发送信息,产生“光幻视” 让盲人“看见光”可能也不是梦
  • 保护好胸腺就能长寿?胸腺再生能让人“逆生长”? 人类返老还童可能不是梦
  • 信用卡代偿是商机?本质仍为套现! 记者调查发现,部分代偿类App拆东墙补西墙,暗藏巨大风险
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)