今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

刘慈欣《球状闪电》 将拍电视剧 改编难度或超出中国电影实力

来源:大江晚报 2019-07-11 13:36   http://mininja.com/


继《三体》之后,刘慈欣另一部科幻小说《球状闪电》将拍摄电视剧。根据广电总局6月电视剧备案公示,该剧由上海应马文化传播有限公司备案,预计今年9月开拍,共42集,内容提要显示,该剧讲述了从小被外太空势力“观察者”劫持、目睹母亲惨遭不测的少校林云带领专项组攻坚克难,利用球状闪电引发的核聚变彻底捣毁了观察者计划的故事。

长篇小说《球状闪电》于2005年出版,早于《三体》问世并被视为后者的前奏。该书中的男主角由于球状闪电丧失双亲,成为孤儿,同时命运也被改变,终身致力于解开球状闪电的秘密。他未曾想到,多年以后,单纯的自然科学研究被纳入“新概念武器”开发计划,他所追寻的球状闪电变成了下一场战争中决定祖国生存或是灭亡的终极武器。刘慈欣曾在采访中表示,他认为《三体》不太适合改编成电影,《球状闪电》更适合拍电影。

据悉,早在2016年1月下旬的全国电影剧本备案、立项公示中,电影《球状闪电》就出现在列。备案信息显示,该片由北京摩天轮文化传媒有限公司备案,张小北(本名张勇)担任编剧。当时有消息称刘慈欣将深度参与电影制作,影片将在2016年开机,编剧更称有望将其拍摄成为划时代的作品,但该片至今没有搬上银幕。

在知乎一条“如何评价刘慈欣小说《球状闪电》将要被拍成电影的消息”的提问下面,张小北介绍,早在2008年前后,张小北和制片人关雅荻已经购买过《球状闪电》的电影版权,并尝试进行电影化改编,却无疾而终。他反思称,拍摄这样一个高成本、高技术、高概念的科幻电影,超出了中国电影工业的实际能力。

据《北京日报》

新闻推荐

《大河唱》:显现中国人的情感和诗性

正在院线上映的《大河唱》是一部独具一格的电影。在“纪录片也要讲故事”成为共识的今天,它不强化戏剧冲突,却让人印象...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(刘慈欣《球状闪电》 将拍电视剧 改编难度或超出中国电影实力)


频道推荐
  • 新首相人选即将出炉 英国外务大臣带头辞职
  • 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号”
  • 首日流通筹码几乎被买光 25股上演九宗最
  • 科创板鸣锣开市 25家公司 平均涨幅约140%
  • 强拆 没有规划手续 四层违建被拆除
  • 
    热点阅读
    强拆 没有规划手续 四层违建被拆除... 民宿频踩生态红线需严管 工行推出幸福生活版手机银行 进入家...
    
    图文看点
    《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像 《长安十二时辰》配角也出彩 蔡鹭:崔器的有些经历和我很像
    
    乡里乡亲
    2019年“最美支边人物”先进事迹发布... 丽江古城的红色记忆 资本市场为助力科技创新吹响“冲锋号...
    
    热点排行
    59名乡村小学教师获“祥梦园丁奖” 难忘的露营之夜 不一样的夜晚 兴宁区举办主题党课培训 提高各中小学校 南宁市公布一批校外培训机构黑白榜 校外 南宁沛鸿民族中学音乐教师温智淞坚持用艺 暑假多欢乐 科学发明家 快乐小书虫 采访 宋仲基宋慧乔正式离婚 双方未对调解提出

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)