今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

第22届上海国际电影节如火如荼 经典重映获追捧 国产新片受关注

来源:铜都晨刊 2019-06-18 10:15   http://mininja.com/


胡歌亮相电影节。

电影《解放了》的主演走上红地毯。

《攀登者》的主演齐聚造势。

第22届上海国际电影节正在举行,今年恰逢新中国七十华诞,围绕这一主题,本届上影节策划了“光影记忆,时代经典”特别展映单元,14部反映了70年来中国发展历程和社会风貌的国产影片悉数登场。而在电影院之外,《解放了》《攀登者》等“献礼片”也一一亮相。这些影片阵容鼎盛,题材各异,以不同角度反映新中国70年来所取得的伟大成就,受到不少观众关注。

14部国产经典登陆献礼单元

在本届上海国际电影节“光影记忆,时代经典”特别展映单元,《三毛流浪记》《家》《羊城暗哨》《黄宝妹》《聂耳》《生活的颤音》《陈毅市长》《三峡好人》《青春万岁》《白毛女》《霓虹灯下的哨兵》《庐山恋》等14部反映了70年来中国发展历程和社会风貌的经典国产影片逐一重映,让更多观众重温影史经典。此外,在16日举行的“光影七十年·共筑强国梦”中国电影产业高峰论坛上,影视人齐聚一堂,共同回望70年影视发展伟大历程。

影片数量再创新高

6月15日晚,第22届上海国际电影节正式开幕。被称为“亚洲第一红毯”的开幕式红毯上星光熠熠。

当晚,本届电影节金爵奖主竞赛单元、纪录片电影、动画片单元评委悉数亮相。金爵奖主竞赛单元影片主创亲临现场,《攀登者》《解放了》《上海堡垒》《南方车站的聚会》《被光抓走的人》《冰峰暴》《紧急救援》《伟大的愿望》等剧组人员亮相。

今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节,数量超过历届。

评委称评审标准是艺术

今年金爵奖将于6月24日晚颁出,本届评审团评委会主席由土耳其著名导演、编剧努里·比格·锡兰出任,成员包括意大利导演保罗·杰诺维塞、俄罗斯导演小阿列克谢·日耳曼、印度导演拉吉库马尔·希拉尼、墨西哥制片人尼古拉斯·塞利斯和中国演员王景春、赵涛。

本届主竞赛评委会主席努里·比格·锡兰表示自己非常喜欢中国文化,“我对中国文化的热爱始于电影,特别是贾樟柯的电影,我非常喜欢。”

另一位主竞赛评委、印度导演、编剧拉吉库马尔·希拉尼表示,感受到这里的电影氛围非常浓郁,也看到中国电影市场的潜力,希望未来能够在电影合拍上与中国电影人展开合作。

评委保罗·杰诺维塞则阐述了自己评判电影的标准:“我只有一个标准,就是艺术的标准,我自己喜欢的是有非常强的视角来讲特别群体的人的故事,但我们评委之间会有讨论,会进行调和。”

《攀登者》真实还原珠峰原貌

6月16日,电影《攀登者》在上海电影节举行新闻发布会。出品人任仲伦、监制徐克、编剧兼导演李仁港、编剧阿来及领衔主演吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、何琳、陈龙、刘小锋、曲尼次仁、拉旺罗布悉数亮相。

活动现场还邀请到曾参加1975年登珠峰行动的桑珠、夏伯渝两位前辈,他们分享了许多不为人知的登山小故事。戏里戏外两代“攀登者”同框齐聚,场面十分动人。桑珠坦言:“1960年中国登山前辈登顶珠峰的事迹与精神,给了我们1975年再次登顶珠峰的决心和动力,完成了中国人自己勘测珠峰高度的任务。”夏伯渝坦承:“作为1975年登珠峰的登山队员之一,很遗憾我没能登顶,并失去双腿,但我那颗登顶的心与攀登精神一直没有熄灭,不断为登顶珠峰做训练,终于在2018年成功登上顶峰。”

电影《攀登者》改编自真实事件,讲述的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。该片是第一部真实还原珠峰原貌的国产商业片。

发布会现场,影片监制徐克表示,《攀登者》的出现是国产商业类型片的一种全新尝试,故事真实感人。而再度与徐克联手合作的李仁港则透露,拍这部电影可谓时间紧、任务重:“接到任务是去年8月,后来才知道今年国庆档就要上。再加上这种题材只能在冬天拍,几乎是我筹备时间最紧张的一部电影。”

章子怡则坦言,刚开始接到剧本看到很多气象上的专业术语,脑袋都是懵的,根本不知道是什么意思:“但如果有好奇心,那就对了。拍摄这部电影,我体会到了很多东西,也许一辈子都没能爬到珠峰的顶端,但你心里一定要有一座山,那就是你的人生目标。”

胡歌表示自己一直很喜欢登山,印象最深的是2005年在西藏,自己登上了海拔6000多米的高山,当时内心充满了收获的满足。他认为,登山最震撼的并非登顶的那一刻,而在于登山的每一步:“透过这次拍摄,我对人和自然的关系有了更深的认知,登顶并非人类征服了自然,而是自然接受了人类。”

《解放了》聚焦战争中的小人物

由韩三平任总策划、李少红任总监制及总导演、常晓阳任导演的战争题材电影《解放了》16日在上影节举行发布会。

韩三平和李少红表示,这部电影主要聚焦战争中小人物的生存状态和细腻情感,通过诉说他们的故事,将观众带回历史年代,追念先辈,铭记历史。

谈及拍摄时难忘的事情,钟汉良被封为“最费钱的人”。原来,由于动作太过激烈,他在拍摄过程中磨坏了七八双皮手套。周一围饰演的炮兵嗓门大,经常在片场喊得口干舌燥,整天保温杯不离手,获封“养生达人”。郭麒麟则自曝经常被吊在半空中,一吊就是大半天:“从午饭到晚饭都在上面解决了。”辛苦的拍摄和优良制作,令这部影片期待值大增。

多种题材新片轮流亮相

《伟大的愿望》

彭昱畅被调侃“只用喉结演戏”

6月15日,由《前任》系列导演田羽生执导的喜剧电影《伟大的愿望》在上影节举行发布会。当晚,田羽生携主演彭昱畅、王大陆、魏大勋集体亮相。

发布会现场,几位主创轮番上台。对于在电影中几乎全程“葛优躺”的彭昱畅,王大陆和魏大勋颇多意见。由于久卧病床,彭昱畅被魏大勋现场调侃“只用喉结演戏”,但现场公布的一组数据显示,在电影《伟大的愿望》拍摄阶段,彭昱畅为完美诠释角色,不惜被扔在大海里“死”漂7次、以各种姿势被摔17次、被绑在轮椅上用吊车倒挂8次……这使得现场观众感慨:“曾经在《快把我哥带走》里实力坑妹的彭昱畅如今也被真兄弟坑得体无完肤。”

电影《伟大的愿望》导演田羽生曾成功打造《前任》三部曲,在商业票房与口碑之间取得双丰收。谈及此部电影的创作初衷,田羽生表示希望能用符合国情的镜头语言,讲述一个让广大影迷朋友都能产生共情的故事。

据悉,影片将于7月18日在全国上映。

《我的机器人女友》

辛芷蕾成包贝尔“机器人女友”

6月15日,科幻爱情电影《我的机器人女友》在上海国际电影节举办开机发布会,导演郭在容携主演包贝尔、辛芷蕾、魏翔、梁丹宝等亮相。

2008年,一部治愈系爱情电影《我的机器人女友》横空出世,风靡整个亚洲。11年后,导演郭在容执导中国版同名电影,讲述一个外表可人却具有怪力的机器人野蛮女友(辛芷蕾饰),与普通人方元(包贝尔饰)跨越重重阻隔,上演一场奇幻爱恋的故事。

影片预计2020年与观众见面。郭在容坦言,要打造一个比“野蛮女友”更精彩的角色。

(据广州日报)

新闻推荐

辛芷蕾搭档包贝尔 演绎中国版“机器人女友”

包贝尔遇到暴力机器人女友辛芷蕾2008年,一部日本治愈系爱情电影《我的机器人女友》风靡亚洲。11年后,韩国“纯爱电影教父”...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(第22届上海国际电影节如火如荼 经典重映获追捧 国产新片受关注)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    天津:尝到降低营商成本甜头 投资增速... 因家庭琐事一男子在儿子住处纵火 以... 山西一老人病危 医生却在忙拍照?院方...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁... 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:... 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股...
    
    热点排行
    老旧小区加装电梯取消“100%同意”硬性门 推动农村义务教育高质量发展 自贡举行党 努力实现人社公共服务一体化发展 内江自 “河南通许村医请辞”事件后:全国多地调研 青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈 11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁桥梁 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:涉事 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股 流

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)