今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

“攀登者联盟”集结上影节

来源:烟台晚报 2019-06-18 10:14   http://mininja.com/


作为第22届上海国际电影节的重点推荐电影,电影《攀登者》主创们在开幕盛典上集体亮相,赚足眼球。16日,《攀登者》在上海举办发布会,监制徐克,编剧兼导演李仁港,编剧阿来,主演吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌等演员,以及攀登英雄桑珠、夏伯渝集体亮相。

上世纪六七十年代举国之力完成的两次登顶珠峰,在作家阿来心中留下了很深的印记。“现在登高是一件很时尚的事情,很多户外爱好者被叫做‘驴友’,但这个词有点儿悲哀,因为很多人并没有思考登高的意义。”阿来说,登高一直是中国的文化传统,当人类面临极限高度时,对自我、自然、世界会有很多全新的认识,只有有了这个思考过程,登高才有意义。因为对登顶珠峰这一题材非常感兴趣,阿来曾采访过很多登山者,其中包括很多没有成功登顶的人,他们为此付出了很大代价,有身体上的,也有精神上的。

如果说《攀登者》找阿来创作剧本是正中下怀的话,那么李仁港接拍该片则是一个突然袭击。“接到任务是去年八九月,知道今年‘十一’要上映,把我吓死了。”他坦言,这次拍摄最大的困难便是创作时间太短,因为登山只有天冷时才能拍,该片的拍摄周期只能从去年12月到过年,要在3个月内拍完,还要尽可能拍得真实。“很幸运熬过了,应该能赶上‘十一’上映。”

片中,吴京饰演两届登山队队长方五洲。他说,自己以前曾尝试登珠峰,但因为身体原因,到了海拔6000米就没上去了。“现实中去不了,能在戏里面圆一下这个梦,特别值得。值得就要付出,所以我就去拍了。”为此,他还专门去青海体验了一把登山,但因为感冒,还是没冲顶成功。不过,他笑言至少这次体验生活让他知道高原反应是什么感受,生病状态下登山需要哪些生理、精神和物质支持。

章子怡在片中饰演一位气象学家。她透露,这次她主要负责片中的气象技术和情感故事。“接到剧本时,心里还是挺慌的。看到‘高低空急流’‘气旋’这些术语觉得很蒙。我会想这位气象学家是一个什么样的人物,当你对人物有了好奇心,戏就接对了。”她说,演这部电影是莫大的荣誉,“也许我们一辈子爬不上珠峰,但心中要有一座山,这座山不一定那么高,但一定要有这么一个目标。”

张译在片中饰演登山训练营总教练。他坦言,刚刚接到角色时,心里有点儿打鼓,直到影片杀青也不知道最终的呈现会怎样。但他很荣幸能出演这部电影,还在拍摄中交到了很多好朋友。

转战大银幕的胡歌在片中饰演登山队员杨光,他透露这一角色人如其名,性格非常阳光,是队伍中的开心果。“我在十几年前登过海拔6200多米的山,让我最震撼的不是登顶那一刻,而是每一步过程都有收获。这次回到登山队伍,我对人和自然的关系有了更深刻的认识。不能说登山是我们征服了自然,而是自然接受了人类。我们能够征服的只有自己。”

1975年参加攀登珠峰行动的桑珠和夏伯渝也来到现场。片方还专程从西藏登山博物馆借来了1960年中国登山队成功从北坡登顶后国家颁发的一座纪念奖杯,主创们在奖杯前留影。据悉,影片将于今年9月30日国庆档全国上映。袁云儿

新闻推荐

林超贤执导新片定档明年大年初一,新京报专访导演、主演彭于晏解析拍摄幕后 拍《紧急救援》每天跑12公里是标配

新京报记者郭延冰摄近日,首部聚焦海上救援题材的华语电影《紧急救援》正式宣布定档于明年大年初一,该片是继《湄公河行...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“攀登者联盟”集结上影节)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    天津:尝到降低营商成本甜头 投资增速... 因家庭琐事一男子在儿子住处纵火 以... 山西一老人病危 医生却在忙拍照?院方...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁... 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:... 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股...
    
    热点排行
    老旧小区加装电梯取消“100%同意”硬性门 推动农村义务教育高质量发展 自贡举行党 努力实现人社公共服务一体化发展 内江自 “河南通许村医请辞”事件后:全国多地调研 青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈 11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁桥梁 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:涉事 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股 流

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)