今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
大发6合 极速大发6合 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

上海电影节主打辉煌70年

来源:潍坊晚报 2019-06-18 10:14   http://mininja.com/


第22届上海国际电影节正在举行。今年恰逢新中国七十华诞,围绕这一主题,本届上影节策划了“光影记忆,时代经典”特别展映单元,14部反映70年来中国发展历程和社会风貌的国产影片悉数登场。而在电影院之外,《解放了》《攀登者》等“献礼片”也一一亮相。这些影片阵容鼎盛,题材各异,以不同角度反映新中国70年来所取得的伟大成就,受到不少观众关注。

14部经典国产影片特别展映

在本届上海国际电影节“光影记忆,时代经典”特别展映单元,《三毛流浪记》《家》《羊城暗哨》《黄宝妹》《聂耳》《生活的颤音》《陈毅市长》《三峡好人》《青春万岁》《白毛女》《霓虹灯下的哨兵》《庐山恋》等14部反映了70年来中国发展历程和社会风貌的经典国产影片逐一重映,让更多观众重温影史经典。

6月15日晚,第22届上海国际电影节正式开幕。被称为“亚洲第一红毯”的开幕式红毯上星光熠熠。本届电影节金爵奖主竞赛单元、纪录片电影、动画片单元评委悉数亮相。

金爵奖主竞赛单元影片主创亲临现场,《攀登者》《解放了》《上海堡垒》《南方车站的聚会》《被光抓走的人》《冰峰暴》《紧急救援》《伟大的愿望》等剧组人员亮相。

今年,亚洲39个国家和地区的1772部电影报名参加第22届上海国际电影节,数量超过历届。

柏林影帝王景春担任评委

今年金爵奖将于6月24日晚颁出。本届评审团评委会主席由土耳其著名导演、编剧努里·比格·锡兰出任,成员包括意大利导演保罗·杰诺维塞、俄罗斯导演小阿列克谢·日耳曼、印度导演拉吉库马尔·希拉尼、墨西哥制片人尼古拉斯·塞利斯以及中国演员、柏林影帝王景春和赵涛。

在16日举行的主竞赛评委会媒体发布会上,本届主竞赛评委会主席努里·比格·锡兰表示自己非常喜欢中国文化,“我对中国文化的热爱始于电影,特别是贾樟柯的电影,我非常喜欢。”

另一位主竞赛评委、印度导演、编剧拉吉库马尔·希拉尼表示,感受到这里的电影氛围非常浓郁,也看到中国电影市场的潜力,希望未来能够在电影合拍上与中国电影人展开合作。

评委保罗·杰诺维塞则阐述了自己评判电影的标准:“我只有一个标准,就是艺术的标准,我自己喜欢的是有非常强的视角来讲特别群体的人的故事,但我们评委之间会有讨论,会进行调和。”

●国产新片

《攀登者》

真实还原珠峰原貌

6月16日,电影《攀登者》在上海电影节举行新闻发布会。活动现场还播放了一支“登峰时刻”短片,展现了新中国成立70年中从各行各业到每个普通人不断攀登不断追梦的进取精神。

电影《攀登者》改编自真实事件,讲述的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。该片是第一部真实还原珠峰原貌的国产商业片。

《解放了》

聚焦战争中的小人物

《解放了》由韩三平任总策划、李少红任总监制及总导演、常晓阳任导演。讲述了1949年1月,中国人民解放军将国民党50万军队围困于平津地区、总攻在即时,解放军炮兵连长蔡兴福,侦察兵马宝树、廖枫,炮团实习参谋葛贵忱四人小组临危受命,乔装潜入天津城……这部电影主要聚焦战争中小人物的生存状态和细腻情感,通过诉说他们的故事,将观众带回历史年代,追念先辈,铭记历史。

本报综合报道

新闻推荐

张爱玲电影,选角真的那么难吗?

围绕电影《第一炉香》选角的争议,已经纷扰了一段时间,现在终于渐渐平息下去。除了一部分看客跟风之后随即散去,另一部分书迷...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(上海电影节主打辉煌70年)


频道推荐
  • 载中国游客大巴在美发生车祸 多名中国公民伤亡
  • 《人类的明天》:全球变暖只是地球危机的冰山一角
  • 最像天堂的书店
  • 美国犹他州发生一起车祸 多名中国公民伤亡 车上载有30人,车祸造成至少4人死亡,12人至15人重伤
  • 最忆是江南
  • 
    热点阅读
    杭州成群家长赶往湖州带娃考试 培训... 交警夜晚亮剑 6个酒鬼落网... 山顶的风景
    
    图文看点
    年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制” 年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制”
    
    乡里乡亲
    深圳在园儿童健康成长补贴每人每年15... 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创... 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗...
    
    热点排行
    西安警方回应女网红租房期满失联留一屋狗 深圳在园儿童健康成长补贴每人每年1500元 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创业 会 你们乱改儿歌的水平 不值一分钱 当 AI 开始进村养猪 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗 【一周机构调研】天沃科技拟募资受关注,星 金利来集团创始人曾宪梓临终之际呼吁“香

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)