今日广西 南宁市 柳州市 桂林市 梧州市 北海市 防城港市 钦州市 贵港市 玉林市 百色市 贺州市 河池市 来宾市 崇左市
大发6合 极速大发6合 > 广西 > 今日广西 > 正文

为何不能破坏红树林?

来源:安徽工人日报 2019-08-16 02:25   http://mininja.com/


本月,生态环境部公布了“海南澄迈县肆意围填海、破坏红树林”等典型案例,对此,海南省已成立调查组,进驻澄迈县开展调查。

红树林究竟是什么,为什么不能破坏呢?

红树林是指生长在热带、亚热带低能海岸潮间带上部,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。与名字不同,红树林并不见得是红色的,很多红树林一片绿色,得名红树林是因为红树科植物体内含有大量单宁,木材常呈红色,且树皮可提炼单宁作为红色染料,因此而得名。在我国,真红树植物有27种、半红树植物有12种,分布在南方沿海省份。

湿地,被称为“地球之肾”,与森林、海洋并列为全球三大生态系统类型,红树林湿地作为一种特殊的海洋湿地,其对生态环境的作用非常重要。红树林湿地的生物非常多样化,这是因为,红树通过食物链转换,可以为海洋动物提供很好的生长环境,也吸引了深水区动物来这里觅食繁衍。另外,红树林多生长于亚热带和温带,食物资源丰富,也是候鸟的越冬场和迁徙中转站。

生长于陆地与海洋交界位置的红树林,还是天然的防波堤,可以防风消浪、促淤保滩。在印尼海啸中,就曾有红树林附近的村庄幸免于难,成片的红树林阻挡了海啸。红树林还有净化环境的作用,包括大气净化功能、水体净化功能和土壤净化功能,以单位面积固定的二氧化碳为例,红树林沼泽湿地是热带雨林的10倍。

但是,沿海地区也是当下经济发达地区,寸土寸金,滩涂开发使得红树林面临生存危机。相比于上世纪50年代,随着沿海地区开发,污染源入海,我国红树林面积大幅度下降,过度捕捞也在破坏红树林湿地的生物多样性。这样的问题不只出现在我国,联合国环境规划署的数据显示,全球范围内红树林面积也在持续下降,比其它森林的缩减速度都要快,不可持续的沿海滩涂开发活动和近海养殖正在加快其缩减速度。

目前,我国正在完善红树林保护机制,已经建成6个国家级红树林保护区,分布在广东、广西、福建、海南四省区,另外有多个省级和县市区保护区。红树林保护区的建设,目前已引起各方关注,如何调和红树林保护和沿海地区居民正常生产生活之间的矛盾,成为关注的焦点之一。

在去年的全国两会上,全国政协委员蒋和声就建议,有关部门应当加快精准划定国家级红树林保护区界线,既有利于依法解决保护区界线问题,也可以缓解矛盾。比如将居民聚集区的道路和建筑物等调整出保护区范围,以保障保护区内社区群众的生活来源,提高群众的生活水平,有效缓解保护区与社区之间的矛盾。

新闻推荐

8月18日 瀚德·IBC汇智广场盛大开盘 五象总部基地·地铁口 建面约33~70㎡产权公寓,首付10万元起 VIP钜惠·认筹选房·火爆进行中

样板房室内情景项目效果图五象总部基地,金融商务一体十年磨一剑。集瀚德集团集开发大成,2019商务首发,IBC汇智广场择址总部...

广西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是广西这个家。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(为何不能破坏红树林?)


频道推荐
  • 每一种传统文化都有传承 我们的节日才会变得妙趣横生
  • 作家聚首 盘点历史进程中大事件
  • 武鸣区丰收节9月23日起拉开序幕 品美食购买农产品 精彩丰收节等你来
  • 守护生命,红十字“救”在身边 救急救困,普及自救互救知识……红十字志愿服务广受好评
  • 新中国成立70年来,广西卫生健康发展发生巨大变化 妇幼享“17免4补” 长寿县全国最多
  • 
    热点阅读
    公办学校不“插手”民校,避免教育“... AI算命 算命是假 算钱是真 记者调查... 算命是假 “算钱”是真 揭秘“AI算命...
    
    图文看点
    《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新 《友情以上》改编导演经历 女主角平采娜“看上”林更新
    
    乡里乡亲
    数据波动未撼动稳健大局 UNICODE BASIS INTERNATIONAL LIMITE... 东明农商银行陆圈支行多措并举清不良...
    
    热点排行
    谈判邀请函 启用“人脸识别” “刷脸”就领结婚证 相约丝博会 逐梦新时代 结缘丝博会 蝶变新机遇 布展完毕 五大展馆盛装迎客 千人玩快闪 传递爱国情 千人旗袍秀 靓丽丝绸风 女神撩面纱 惊艳丝绸城

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)