今日德州 今日夏津 今日平原 今日齐河 今日临邑 今日庆云 今日宁津 今日禹城 今日乐陵 今日武城
大发6合 极速大发6合 > 山东 > 德州市 > 今日德州 > 正文

德州市中医院刘政:初秋养生 养肺防燥

来源:齐鲁晚报 2019-08-15 05:00   http://mininja.com/


今年8月8日立秋,是天气由热转凉的节气。“秋季调养应以‘养收’为原则,在饮食起居、运动锻炼等方面都要遵循这一四季养生原则。”山东省名中医药专家,德州市中医院主任医师、血液透析室主任刘政说。

少辛多酸 刘政介绍,秋季燥气当令,易伤津液,饮食上应以滋阴润肺为宜。酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,遵照秋季“养收”原则,所以饮食要少辛多酸,即少吃葱、姜、蒜、韭、椒等辛味食品,多吃酸性食品,如苹果、石榴、葡萄、芒果、杨桃、柚子、柠檬、山楂等。此外,也要多吃些滋阴润喉之品,如百合、银耳、黑木耳、梨等,并多喝温水,以养肺阴。刘政推荐了清热润肺的茶饮方:麦冬30g、菊花15g,煎水代茶饮用,有养阴润肺,清心除烦,益胃生津,是防治秋燥的良好保健饮品。

秋季是人体最适宜进补的季节,但不能“大补”。尤其是在初秋时节,对患有胃肠道疾病、高血脂等疾病的人更不宜摄入太多肉食。与肉食相比,叶类、花菜和部分瓜果蔬菜淡补功效更为突出,如茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等清淡食物都具有清暑化湿的功效。

运动适度

刘政提醒,锻炼时选择一些运动量不算大、轻松平缓的项目,能顾护阳气,避免运动后出汗过多,容易使邪气趁虚而入,如太极拳、瑜伽,八段锦、五禽戏等都是不错的选择。尤其是老人、儿童、体质虚弱者更要注意运动适度,以防出汗过多,阴液耗损。

心情舒畅 立秋后气候以温燥为主,易出现燥热、阴虚,火旺情况,很容易让人产生烦躁感。在情志调养方面,人们要做到内心宁静、心情舒畅,使神气收敛,切忌暴怒或悲伤,遇事应内心平静,主动予以排解,以防耗神劳体。“若是违反了秋季收敛之气,则伤害肺气,到了冬季,就会出现咳喘病变。”刘政说。

早睡早起

立秋后,自然界的阳气开始收敛,日落时间变早,昼短夜长,天气逐渐凉爽,人们在起居上应做到早睡早起,逐渐增加睡眠时间,并补偿夏日的睡眠不足,以顺应阳气收敛,秋季“养收之道”。

(王琰)

新闻推荐

遇交警检查撒腿就跑这个司机酒驾还无证

本报8月7日讯(记者张磊通讯员于小晴)路遇交警路面执勤,绝大部分的驾驶人都能主动配合,但近日,德州交警直属四大...

德州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离德州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(德州市中医院刘政:初秋养生 养肺防燥)


频道推荐
  • 剧本写好开头好戏这才开始
  • 预演结束 决赛再见!
  • 江山留与后人愁
  • 这群“猛虎”声声震国威 “神州虎王”刘化雨携42米巨幅《百虎图》亮相文博会
  • “唱享”祖国荣光 书写时代华章
  • 
    热点阅读
    杭州成群家长赶往湖州带娃考试 培训... 交警夜晚亮剑 6个酒鬼落网... 山顶的风景
    
    图文看点
    年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制” 年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制”
    
    乡里乡亲
    深圳在园儿童健康成长补贴每人每年15... 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创... 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗...
    
    热点排行
    西安警方回应女网红租房期满失联留一屋狗 深圳在园儿童健康成长补贴每人每年1500元 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创业 会 你们乱改儿歌的水平 不值一分钱 当 AI 开始进村养猪 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗 【一周机构调研】天沃科技拟募资受关注,星 金利来集团创始人曾宪梓临终之际呼吁“香

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)