今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
大发6合 极速大发6合 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

“国字号”高招名额应否重新分配?

来源:合肥晚报 2019-08-18 00:59   http://mininja.com/


2019年高招在各省市陆续结束了,几百万学子怀揣梦想,即将踏入高校。同时,各种录取总结也纷至沓来,不过其中却鲜有提及各省市学子跨入全国类高校、即“国字号”高校特别是211及以上水平高校的录取数据,不能不说是一个遗憾。

从几年前一位教授披露的数据看,安徽省录取到全国性公立高校机会在省市排名、人口排名中,一直不太理想。这实际上触及了中国高招的一个痛点——录取公平。围绕这一痛点,衍生出诸多报怨与乱象,如对统一全国卷、统一录取分数与统一录取机会的呼吁,如屡禁不止的“高考移民”问题,如改北京大学为“北京人大学”的行为艺术抗议等——这些呼吁与问题,其实指向的都是“国字号”高校的录取名额省市分配问题。到目前为止,不知出于何因,这一牵涉到高考录取公平的最关键信息,一直不得而知。这一信息的不透明,难道因为这一指标是动态的,因此每年无法精准地公布么?

我国改革开放之初,很多省份的人口数远超现在大家指责高考易的大城市,但在当时,由于教育水平的过大差异,大城市考生的高校录取率远超人口大省,当时这样不完全以人口总数、学生数为参照的公办高校招生名额分配办法,是合理的,也是为国选才、育才的必要。

不过,经过40多年的改革开放,特别是随着国家对教育的持续投入,加上经济的发展与家庭对教育的不断重视,各省市学生们素质上的差别鸿沟已逐渐拉平,所以学子们升入“国字号”高校的机会均衡诉求便日渐高涨。仅靠每年招生数挤牙膏样的微调、小补难以“解渴”,不依据学生总数进行结构性调整,已难以抚平“考妈”“考爸”们的沸腾焦虑了。这关乎教育公平,更是新时代条件下为国选育才所需!

□熊国庆

新闻推荐

“对日光耐受性低的人应避免曝晒”

日光性皮炎可以痊愈吗?会复发吗?化妆品不良反应有哪些?8月16日上午9:30~10:30,本报健康热线0551-62623752,邀请了安医大一附院皮...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(“国字号”高招名额应否重新分配?)


频道推荐
  • 《外交风云》《激荡》《在远方》《飞行少年》等作品从不同视角切入,展现了新中国成立70年来不同时代、不同领域、不同人群多姿多彩、跌宕起伏的奋斗岁月 荧屏迎来国庆档
  • 兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(29)
  • 父女两代劳模精神传承 家居企业争当行业引领
  • 弥足珍贵的 边币和抗币
  • 互怼男子开车“约撞” 结果二人都被拘
  • 
    热点阅读
    杭州成群家长赶往湖州带娃考试 培训... 交警夜晚亮剑 6个酒鬼落网... 山顶的风景
    
    图文看点
    年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制” 年度大片《决胜时刻》登场 五大看点解析“年度史诗情怀巨制”
    
    乡里乡亲
    深圳在园儿童健康成长补贴每人每年15... 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创... 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗...
    
    热点排行
    西安警方回应女网红租房期满失联留一屋狗 深圳在园儿童健康成长补贴每人每年1500元 褚橙预售 马静芬:褚时健去世了还在创业 会 你们乱改儿歌的水平 不值一分钱 当 AI 开始进村养猪 袁隆平:把对祖国的热忱结成饱满的稻穗 【一周机构调研】天沃科技拟募资受关注,星 金利来集团创始人曾宪梓临终之际呼吁“香

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)