今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
大发6合 极速大发6合 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

一体化按“快进键”长三角成“一家人”

来源:半岛都市报 2019-07-23 01:35   http://mininja.com/


省际通行如同城、企业开办一站式、产业发展拼优势、打破“地界”做决策

文/图半岛记者景毅李兵

从江苏江阴鹅鼻嘴到上海崇明岛外的鸡骨礁,日夜不停奔流的长江就此入海。千万年来,长江在此孕育出一片广袤的平原,滋养着一代代江河文明。而在现代中国经济版图上,这片被称为“长江三角洲”的平原以占全国不到百分之四的土地面积创造着全国近四分之一的经济总量。

伴随长三角区域一体化发展上升为国家战略,长三角城市群融合发展正翻开新的篇章。就在今年5月,中共中央政治局召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。7月初,《规划纲要》正式审议通过并印发。这无疑为长三角一体化进程按下了“快进键”,也为之确定了更清晰的发展路线图。

浩渺行无极,扬帆但信风。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,一体化究竟会给长三角带来怎样的变化,区域内各省市又是如何打破行政区划界限,共同协作发展的呢?近日,半岛记者进行了实地探访。

1

2

他山之石篇

空铁路网一体化

跨省上班很轻松

交通体系不仅是区域经济一体化的动脉,也是区域产业整合的前提,是合理配置资源、提高经济运行质量和效率的重要基础。

半岛记者在长三角实地探访时,最先感触到的“一体化”也正是交通。

7月15日一早,记者所乘航班落地上海虹桥国际机场,不用出航站楼,地铁、公交、长途客车、高铁一应俱全,无论是去上海市区,还是长三角周边区域,均可实现零换乘到达。

23分钟,这是上海到苏州的高铁通行时间。家住上海长宁区的王鸿鹏,在苏州高铁新城的一家互联网企业工作,他每天搭乘地铁出门,换乘高铁前往苏州,整个过程一小时多一点,“就算在上海上班,通勤时间一个小时也很正常,所以别看跨了省,实际上并没有什么不同。”王先生说。

7月17日上午,从杭州来的王兴波,走进上海地铁2号线娄山关路站,他打开手机上的杭州地铁APP,顺利通过了地铁闸机。从今年5月起,支付宝的“异地扫码”技术已成功应用于“长三角主要城市扫码互联互通”项目中,上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州的居民,打开自己所在城市的地铁APP,在其余6城就能扫码坐车。

7月18日下午,记者来到松江南站高铁站,候车厅的列车时刻表显示,前往上海市区方向的列车多达24趟,前往杭州方向的车次也达到了20次。在车站靠活的出租车司机说,松江与浙江嘉兴市接壤,以往经常遇到搭乘出租车前往嘉兴的乘客,可现在一个月都碰不上几回了,“到嘉兴南的车次不到20分钟就有一趟,你说哪还有人坐出租车?”

目前,长三角地区高速公路网、高等级国道省道干线网络已基本成型。地区高铁网络在全国最为密集、完善。以上海、南京、杭州、合肥为中心,省会城市之间、省会城市和所辖地市之间1~2小时的交通圈已经初步形成。上海浦东机场已基本成为国际航空网络的主枢纽之一,虹桥机场成为国内航空网络的主枢纽,南京和杭州国际机场逐渐成为区域枢纽机场。长三角地区沿海沿江港口也正在加快优化整合,推进以上海为中心,以江苏、浙江港口为两翼的上海国际航运中心建设,逐步形成分工合理、协同发展、现代化的港口群。长三角地区正在形成上海国际性综合交通枢纽,南京、杭州、合肥、宁波等全国性综合交通枢纽以及南通、芜湖、金华等区域性综合交通枢纽层次分明的空间格局。

联动服务一体化

一网通办惠民生

便利的交通网络拉近了长三角的空间距离,互联互通则让省际界限变得模糊了。

7月18日上午,浙江省嘉兴市妇幼保健院内,“准妈妈”陈佳对门诊大厅的一台上海新华医院的自助挂号机产生了兴趣,用这台机器,她在嘉兴就可以挂到新华医院的专家号。门诊大厅还开设了专门的医保窗口,她可以在这里办理异地医保转诊等手续。

在嘉兴市妇保院的微信小程序上,沪嘉两地的医院还建立了医学影像联盟转诊平台。需要进一步做胎儿磁共振的孕妇,可以在嘉兴市妇保院门诊综合服务中心登记预约,按预约时间点直接到上海新华医院影像科检查,同时新华医院安排专家解读报告。“今年上半年,已完成胎儿磁共振检查转诊19人次。”嘉兴市妇保院的陈美芳医生告诉半岛记者。

不仅是医疗,在行政审批领域长三角一体化也在加速。

莫雪峰是浙江嘉善县一家知名巧克力企业的负责人。在一次长三角地区市场准入企业交流座谈会上,莫雪峰提出了想要办理一张上海营业执照的想法。他希望依托上海这一对外开放的港口,打开全国乃至全球市场。

得知这一需求后,青浦、嘉善两地市场监管部门迅速联动,启动长三角一体化联动服务机制,一站式满足该企业的开业需要。通过两地服务专窗的无缝对接,企业不用到上海,就可清楚了解上海的证照办理要求,并可办理30余项证照审批事项。

在苏州市吴江区行政审批局的二楼大厅,“G60科创走廊长三角‘一网通办’综合服务窗口”和“长三角‘一网通办’”两块标牌悬挂在办事窗口的上方,工作人员告诉半岛记者,他们刚刚在7月17日办结了一项异地行政审批。由于吴江和浙江嘉兴市接壤,一些地处边界线的吴江企业,到嘉兴办事反而更方便些。就在日前,吴江的一位企业家在嘉兴递交了营业期限延长的申请,吴江区行政审批局在接到嘉兴方面递来的材料后,立即进行了办理。“就近申请,一次办好”在苏浙两地变成了现实。

在长三角一体化发展的同时,长三角电力一体化行动也逐渐展开,不仅供电服务“跨省一网通办”,电网也打破地域限制,加大区域间的“互济互保、互联互通、互供互备”。

目前,上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江三地的非居民相关用电业务已实现“一网受理、只跑一次、一次办成”。企事业单位办理用电业务,无论是在青浦、嘉善还是吴江,只要到就近供电营业厅专设的异地业务窗口,或通过互联网线上渠道申请,均可跨省办理用电业务、换取增值税发票和电费解款、交付。

产业发展一体化

各显其能促共进

基础设施的一体化布局,也带动了长三角区域产业的一体化协同发展。

上海市南京东路的街头,人流如潮。科大讯飞的体验店里,工作人员徐先生同时接待着三四拨到店的客人。今年6月,这家诞生于安徽省合肥市的人工智能领军企业,将大本营之外的全国第一家线下体验店开在了上海。“上海是最好的展示窗口!”

去年9月,上海市政府与科大讯飞股份有限公司签署了战略合作框架协议。上海拿出了包括为科大讯飞在沪设立实体公司给予相应的土地购买、办公场所建设、房屋租赁等在内的一系列扶持政策,对志在打造人工智能发展高地的上海来说,这家发轫于长三角地区的龙头企业,无疑能发挥重要的作用。

在上海建立国际业务总部,在浙江推出阅读相关业务,在江苏布局图像和机器人相关业务……科大讯飞有限公司总裁刘庆峰眼里,苏、浙的民营经济发达,创新意识风险意识很强;合肥的源头创新能力比较强,但民间投资还不太活跃;上海是国际化大都市,在海外业务推广、国际人才的招聘上有其独特优势。“通过长三角一体化合作机制,能够进一步挖掘出各自的优势,使各个区域之间取长补短,增强长三角地区的综合实力。”

苏州朗动网络科技是一家以大数据和可视化分析技术为特色的互联网企业,曾自主开发了企业信息查询平台“企查查”。就在7月初,他们研发成功了新产品

3

新闻推荐

高招一本公布征集志愿计划 线下20分考生有望上一本

本报讯7月21日晚上,第一批本科批次征集志愿计划公布,记者从省教育招生考试院了解到,根据志愿填报时间表,一本线上未被录...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
航模团体冠军2019-07-23 01:34
评论:(一体化按“快进键”长三角成“一家人”)


频道推荐
  • 70年绝代风华 尺幅间气象万千 书画名家“与国同梦”系列展下周五重磅推出
  • 搭建国际交流平台 提升口腔诊疗水平 与会专家盛赞泰山学者口腔医学国际论坛
  • 首位江城市民选购华为体验5G 中国技术领先 暂无“洋品牌”
  • 安徽首座省界收费站开拆
  • 守护健康 德耀皖江
  • 
    热点阅读
    重庆城管回应“执法人员推倒老人致脑... 这是好东西 交通违法处理员受贿4000万元 如何阻...
    
    图文看点
    《长安十二时辰·上》 在劫难逃? 《长安十二时辰·上》 在劫难逃?
    
    乡里乡亲
    医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到... 环保组织发布城市水质信息公开指数:多... 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影”...
    
    热点排行
    墨西哥总统反对判处美国埃尔帕索枪击案凶 为灾后重建提供纪律保障 台风受灾地区纪 逾800万人报名将名字送上火星 中国有23万 医护夫妇动车上扔下两个儿子离开:听到广播 环保组织发布城市水质信息公开指数:多数城 美国向直布罗陀释放的伊朗油轮发出逮捕令 谭嗣同曾预言照相机能拍“鬼影” 南昌交警官宣:限号车辆上下洪都高架匝道不

    扫一扫下载大发6合 极速大发6合APP(安卓版)